• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

«Шпионский обмен» обрастает тайнами

«Шпионский обмен» обрастает тайнами

Из английского городка дал о себе знать Игорь Сутягин. Об остальных высланных из России известно меньше. Как, впрочем, и о тех, кто проследовал в обратном направлении

8067
0
Поделитесь этой новостью

Сегодня появилась новая информация о судьбе участников «шпионского обмена» в венском аэропорту. Из небольшого городка под Лондоном дал о себе знать Игорь Сутягин. Физик и сам точно не понимает, куда его привезли, что его ждет и едва сумел дозвониться родственникам.

Об остальных высланных из России известно меньше. Они словно испарились, ни разу не попав в поле зрения репортеров. Как, впрочем, и те, кто проследовал в обратном направлении.

Павел Матвеев обобщил факты. Репортаж НТВ.

Из межконтинентального шпионского скандала постепенно выдыхается вся скандальность. Отстоявшись, он превращается в классический шпионский роман, где главное — между строк, и каждый читает сообразно силе воображения. Как результат — всеобщее внимание, мало фактов и много слухов, а следы, по законам жанра, постоянно теряются.

О десятке высланных из США известно лишь, что они вчера прилетели в Москву. О четверке высланных в США — что Атлантику, похоже, пересекли только двое. Так поступил бывший сотрудник Первого главного управления КГБ Геннадий Василенко. И это пока все о нем.

Зато об экс-сотруднике СВР Александре Запорожском известно, что у него есть вид на жительство в США и осядет он в штате Мэриленд, в собственном особняке, купленном в 99-м почти за миллион долларов. Все это время за домом приглядывал сын Запорожского. Правда, известно это все со слов заокеанских журналистов, а они могли и наврать.

Что до остальных, то бывший полковник ГРУ Генштаба Сергей Скрипаль сейчас вроде бы в Англии, а физик Игорь Сутягин в Англии без всяких «вроде бы». Это известно из источника, которому врать смысла нет.

Анна Ставицкая, адвокат: «Игорь звонил своей жене и сказал, что он сейчас находится в Англии в каком-то маленьком городе, в каком точно, не знает. Он находится сейчас в гостинице. Cказал, что у него есть на руках паспорт Российской Федерации и заграничный паспорт, но в этом паспорте нет английской визы, поэтому он не может особенно так выходить из гостиницы. Но ему сказали, что все формальности будут оформлены в понедельник».

Красок добавил брат Сутягина, со слов которого выходит, что физик в Англии пока решительно никому не нужен. В гостинице он сидит в робе, в которой сидел в Лефортово. Выйти на улицу в таком виде не может, купить еще одну телефонную карточку тоже. Элементарно не на что.

В Америке этим, как будто, тоже не слишком огорчены. Как и недолетом до Штатов половины вылетавших. Куда больше прагматичных американцев беспокоят, так сказать, технические данные обмена: четверо за десятерых — маловато будет.

Официальный Вашингтон успокоил сограждан: обмен был равноценным. Власти дали понять, что меняли не по количеству, а по масштабам содеянного, косвенно признав, что масштаб содеянного приземлившимися вчера в Домодедово был невелик. Впрочем, вице-президент Байден в популярном телешоу признал это и не косвенно, пусть и с шутками-прибаутками.

Джей Лено, телеведущий: «Хотел спросить Вас про этот шпионский обмен. Мы отдали десятерых, а они нам вернули четверых. По-моему, это не совсем честно. Как по-вашему
Джозеф Байден, вице-президент США: «Ну, вообще-то мы получили назад неплохую четверку».
Джей Лено: «Ну конечно».
Джозеф Байден: «Да, и потом эта десятка… Они здесь работали давно, но сделать успели немного».
Джей Лено: «Ну хорошо. А вот взгляните на эту женщину. Думаю, Вы ее уже видели, господин вице-президент. Так вот хочу узнать — а наши шпионы так же привлекательны?»
Джозеф Байден: «Позвольте прояснить: это была не моя идея выслать ее».

28-летняя Анна Чапман — одна из десяти высланных из США — вообще волнует западных журналистов ощутимо больше, чем другие герои шпионского романа. С учетом ее внешних данных это вполне объяснимо, но это объяснение — не единственное. Дело в том, что кто-то дернул ее за язык поделиться с миром планами переехать из Москвы в Великобританию.

Девушка имеет на это право, потому что у нее есть британский паспорт — была замужем за британцем. Но сейчас Лондон срочно ищет возможность ее этого паспорта лишить и к себе не пустить.

Теоретически возможность есть — если докажут, что Чапман опасна для британского общества. Практически же — вряд ли. Ибо доказать это очень сложно, что иллюстрирует пример бывших узников Гуантанамо, которых хотели-хотели не пустить на Альбион, да и не смогли. Демократия помешала.