• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
  • Неизвестная Россия

    Что вам найти?

    Найти
    • 1688
    • 0

    Услышать тех, кто молчит

    Услышать тех, кто молчит
    • Услышать тех, кто молчит
    • Минобороны показало видео ударов по атакующим Белгородскую область боевикам
    • Медведев призвал уничтожить «осиное гнездо» в Киеве
    • Новосибирскую уборщицу оправдали по делу о краже 7 млн рублей
    • Глава Шебекино доложил Путину об обстановке в городе после нападения террористов
    • ФСБ вскрыла операцию американских спецслужб с использованием техники Аpple
    • Новый детский стационар в «Коммунарке» будет работать по принципу «врач — к пациенту»

    В Кембриджском Центре изучения мозга отрабатывают навыки общения с теми, кто находится в коме.

    Поделитесь этой новостью

    В Кембриджском Центре изучения мозга сегодня отрабатывают навыки общения с теми, кто находится в коме. Считается, что каждый пятый из таких пациентов сохраняет сознание.

    Как услышать тех, кто молчит, поинтересовался корреспондент НТВ Евгений Ксензенко.

    Крис провел в коме три недели, хотя ему показалось, что прошел всего день — самый долгий и необычный в его жизни.

    Крис Элефтерио: «Я мог слышать, как говорят люди, я слышал шаги и даже перелистывание газет. Помню радио и до сих пор не могу забыть песню, которая звучала однажды».

    Сейчас Крис может забыть то, что было с ним накануне, но не во время комы. Он помнит, какой фильм обсуждали медсестры, о чем спорили его родители. Он все слышал, но не мог даже глазом моргнуть.

    Крис Элефтерио: «Было очень страшно. Очень! Я не понимал, что происходит. В то время я даже не знал, что со мной произошел несчастный случай. Я только знал, что был в странном месте, окруженном незнакомцами, но что я здесь делаю — непонятно».

    Это группа восстановления после комы, у каждого здесь свои счеты с ней. Микки, например, уже несколько лет не может найти работу и ничего не помнит о трех месяцах между жизнью и смертью. Для Микки и Криса самое страшное позади: они вышли из комы. Для многих людей, кто заперт в своем теле, сейчас появилась новая надежда.

    Врач: «Мы хотим положить тебя в томограф и задать несколько вопросов. Тебе нужно отвечать нам мысленно. Хорошо?»

    Дэниэл должен забыть о том, что он может говорить или подавать знаки рукой. Общаться он будет телепатически. Аппарат визуализирует мозг Дэниэла. Это называется магнитно-резонансная томография. Таким образом, у Мартина появляется трехмерная виртуальная карта коры головного мозга Дэниэла. Ученого интересует область, которая отвечает за воображение.

    Врач: «Я буду говорить „да“ или „нет“, а ты представь, что играешь в теннис, когда я скажу правильный ответ».

    Как только Дениэл представляет себя с ракеткой в руках, на экране появляются красные точки. То есть в этом отделе мозга усиливается кровоток. Мартин может задавать любые вопросы с однозначным ответом, то есть «да» или «нет». Первый: «Есть ли у тебя братья или сестры?»

    Врач: «Эта часть мозга активизируется после того, как я говорю „да“. Значит, Дэниэл пытается сказать „да“».

    Именно таким образом ученым удалось поговорить с теперь уже известным бельгийцем Ромом Хубеном. Он провел в коме 23 года и все это время был в сознании, хотя врачи считали, что он ведет жизнь растения.

    Марин Монти, сотрудник Центра изучения мозга в Кембридже: «Может быть, в будущем мы сможем соединить компьютер с мозгом пациента, и тогда, возможно, с его помощью человек будет писать письма по e-mail, выходить в Интернет, включать свет, т. е. сможет хоть как-то поддерживать связь с нашим миром».

    Ученые говорят, что четверо из 20 человек с диагнозом «вегетативное состояние», скорее всего, находятся в сознании, как когда-то Роб и Крис. Неизвестно, смогут ли они проснуться, но теперь их можно услышать.