• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В ОНФ рассказали об «индексе расточительности чиновников»

В ОНФ рассказали об «индексе расточительности чиновников»

Только за последние 4 года активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» выявили коррупционные схемы на сумму 263 миллиарда рублей. Об этом рассказал координатор проекта.

4863
2
Поделитесь этой новостью

Антон Гетта, координатор проекта «ОНФ за честные закупки», депутат Госдумы: «Выявляются 3 основных нарушения. Это закупки предметов роскоши, когда чиновники позволяют себе машины по 10 миллионов рублей, столы из красного дерева по 3 миллиона. Мы только что опубликовали последний индекс расточительности: Федеральное агентство по железнодорожному транспорту приобретает полисы добровольного медицинского страхования по 245 тысячи рублей каждый. Второе нарушение — это ограничение конкуренции, когда чиновник решает сам, кому он отдаст такой подряд или поставку товара, и делает все, чтобы остальные претенденты были отклонены. Третье основное нарушение — это приобретение товаров по завышенным ценам, когда в сговоре с чиновником предприниматели завышают стоимость товаров или оказания услуг государству, а потом эти деньги идут на откаты».

По словам Гетты, активисты ОНФ в рамках антикоррупционной деятельности проекта «За честные закупки» также следят за тем, чтобы не привлекали к ответственности тех специалистов, «которые просто ошиблись запятой».

Антон Гетта: «Однако, привлекать к ответственности коррупционеров, ужесточать ответственность мы будем продолжать. И громкие дела сегодня есть. Не все можно показать публично, потому что коррупционеры могут спрятать следы. Мы делаем еще закрытые доклады. Все, что идет со всей страны в наш адрес, формируется в аналитические справки, которые отправляются в администрацию президента. Эта работа будет продолжена. И если мы увидим очередное громкое задержание высокопоставленного чиновника, нужно не удивляться, а понимать, что ведется общий курс на очищение страны от коррупции».

«Индекс расточительности», это рейтинг, который ОНФ составляет по закупкам дорогих автомобилей, мебели, сувениров, организации мероприятий, проводимым за счет бюджетных средств.

Подробности — в репортаже «Итогов дня».