• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Пособие по безработице нужно заслужить

Пособие по безработице нужно заслужить

Пример того, как спасаться от одной из главных проблем кризиса — растущей безработицы, показывает Гамбург.

1200
0
Поделитесь этой новостью

Пример того, как спасаться от одной из главных проблем кризиса — растущей безработицы, показывает Гамбург, где десятки людей в обычном казалось бы супермаркете регулярно покупают пластмассовые огурцы, поролоновую курятину и подкрашенную воду, расплачиваясь игрушечными деньгами.

Так проходят курсы для безработных, которых переучивают на кассиров и товароведов, одновременно подбирая вакансии и выплачивая пособие. Местному бюджету этот игрушечный магазин обходится почти в миллион евро в год.

Оправдываются ли затраты, узнал европейский собкор НТВ Андрей Шилов.

У одного из супермаркетов Гамбурга людей у входа не видно и тележки не гремят. Зато внутри развозят коробки, расставляют ящики, пересчитывают товар. На жилетках надпись: «Обучение настоящей жизни». Это тренировочные курсы хронических безработных, кто ищет работу 3–4 года, и уже отчаялся ее найти. Есть и иммигранты.

Инна, безработная: «В этой корзине все настоящее. И салфетки, и бутылочка. Там водичка, наверное, налита, выглядит очень убедительно».

Учет и контроль. Безработному нужно составить список, в котором обозначить название товара и штрих-код, сверить с прежним, а оптом сдать на подпись. И так много раз. Каждый день.

Светлана Аммон, социальный педагог: «Человек забыл, что такое работа. Он уже забыл, что такое означает в 5 часов утра вставать, а в 5 вечер, заканчивать свою работу и ехать домой еще целый час на трамвае».

То есть это вообще не про квалификацию, эти скорее курсы психологической поддержки — новый поворот в традиционной немецкой модели социально ориентированного рынка.

Этот гуманистический проект в Гамбурге стоит бюджету миллион евро в год. Ученикам дополнительных денег не платят, но отказаться от курсов — значит потерять пособие по безработице. Энтузиазма не много.

Инна, безработная: «Не знаю, имеет ли все это смысл. Единственное что социальный педагог помогает для меня подыскать какую-то работу. Именно то, что мне надо. Потому что я могу быть занята только полдня. Я сижу с детьми, у меня больше не получается».

Огурцы «Московские» (настоящие), кетчуп, конфеты, какой-то полуфабрикат. Все это считается, как в настоящем супермаркете. За это даются деньги как бы настоящие и как бы фальшивые (специально придумано, чтобы кассир научился отличать, чтоб не попался). Я фальшивые давать не буду, потому что иначе вызывают заведующую, как бы полицию, длинная история, поэтому даю настоящие. Кое-как посчитав, кассир выдает сдачу игрушечными деньгами и чек.

Корреспондент НТВ: «Сколько времени Вы здесь пробудете?»

Маркус Вентель, безработный: «Надеюсь, недолго. Здесь курс шесть месяцев».

Как бы купленные товары у кассы забирают, везут на переучет, потом на склад, потом на полки. Эти бесконечные перемещения товаров проходят мимо стенда с объявлениями о реальной работе. Ее за полгода нашли 20 здешних выпускников.