• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 4344
    • 0

    Рейс отменен по геологическим причинам

    Рейс отменен по геологическим причинам
    • Рейс отменен по геологическим причинам
    • Дебоширка из Хакасии жестоко избила юную соперницу
    • Студенты из Москвы встретились с ветеранами, героями России и участниками СВО
    • США нашли способ заработать на поставках танков Киеву
    • Полянский объяснил тучи ворон над Киевом богохульством властей Украины

    Происходящее на севере Европы напоминает сценарии апокалиптических блокбастеров.

    Поделитесь этой новостью

    Происходящее на севере Европы напоминает сценарии апокалиптических блокбастеров: несколько стран полностью закрыли свое воздушное пространство, другие на неопределенное время отменили сотни рейсов, в том числе и из России.

    Все это из-за Эйяфьятлайокудля — так называется ледник в Исландии, под которым проснулся мощный вулкан. Вырывающаяся из земли магма сталкивается со льдом, из-за чего в небо взмывает кипящая водно-пепельная струя.

    Над ледником образовалось гигантское облако, перекрывшее основные авиакоридоры. Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко следит за ситуацией из Британии.

    Внешне в аэропорту Хитроу все прекрасно: голубое небо, солнце. Но на самом деле погода совсем не летная. Вся Европа теперь живет буквально как на вулкане. В ожидании огромного облака пепла из Исландии.

    Воздушный апокалипсис пришел из-под земли. Извержение вулкана возле ледника с практически непроизносимым названием Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull) произошло сегодня ночью. Магма растопила лед и вместе с паром в воздух поднялась гигантская масса пепла. Получилась адская смесь, за передвижением которой с ужасом стали следить европейские метеослужбы.

    Один за другим авиакомпании отменяли рейсы, а аэропорты закрывались. В Глазго, Бирмингеме, Лондоне, Ливерпуле, Белфасте Дублине, Стокгольме, Осло — везде одна и та же картина и расстроенные пассажиры.

    Пассажир: «Это просто дикость какая-то. Такое случается раз в жизни. Я сначала подумал, что это было что-то вроде первоапрельской шутки».

    Пассажир: «Мы приехали утром. Мой сын и я сидели и ждали самолета. И тут увидели, что рейс отменен. Мы на ногах с прошлой ночи. А когда перебронировать, не ясно. Ничего не говорят».

    Пассажир: «Я должна была лететь в Лос-Анджелес. Мы приехали сюда в семь утра, позавтракали, так что сидеть сносно. Но теперь мне надо найти, где переночевать».

    Пассажир: «Я приехал сюда, смотрю, а вылета нет. Подошел к охране. Мне сказали, что отменили все. Живу тут. И работаю».

    В 12 часов дня Великобритания полностью закрывает воздушное пространство до шести утра завтрашнего дня. В Дании, Бельгии и Норвегии тоже отменяют все рейсы. Ограничения на полеты вводят на севере Швеции и Финляндии. Никаких исключений ни для кого.

    Например, норвежскому королю посоветовали воспользоваться кораблем или автомобилем. Он собирался лететь на юбилей к королеве Дании. Авиакомпании говорят, что не собираются рисковать жизнью людей.

    В «Бритиш Эйрвэйз» (British Airways) отменили все рейсы до завтрашнего утра. Европейский коллапс затронул и российских пассажиров. Компания «Аэрофлот» отменила рейс в Осло. Мы видели российский самолет в Хитроу. Он прилетел одним из последних. Как говорят диспетчеры, ему пришлось прибавить в скорости, для того чтобы успеть до закрытия аэропорта. Обратный рейс в Москву тоже отменен.

    Облако с пеплом это практически гарантированная чрезвычайная ситуация. В истории авиации был не один эпизод попадания в такую грязную ловушку. Самый известный, пожалуй, так называемый Джакартский инцидент. В 1982-м году «Боинг-747» авиакомпании «Бритиш Эйрвэйз» влетел в облако с вулканическим пеплом. Один за другим отказали все четыре двигателя.

    Капитан корабля вспоминает, что внешне казалось, что самолет обстреливают трассирующими пулями — в кабине стоял дым, а сам «Боинг» превратился в планер на целых 15 километров. Когда самолет покинул облако пыли, экипажу удалось завести один двигатель, а затем благополучно посадить самолет. Но надеяться на чудеса в Европе не собираются.

    Пол Гаскингс, представитель службы контроля за воздушным сообщением: «Как видите, ситуация развивается. Вулкан продолжает извергать пепел. Все идет в небо. Ветер разносит в Шотландию, северное море, на юг и саму Англию. Посмотрим, что будет дальше, где оно в итоге рассеется».

    Авиакоридоры пусты, а прогнозы пока по-английски туманны. Британские метеослужбы не исключают, что облако может находиться над страной в течение трех дней. Все теперь зависит от ветра, а так же настроения вулкана. Он спал почти 200 лет. В последнее его извержение даже самолеты еще не летали. А теперь он эффектно показал свою власть над десятками тысяч людей.