• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Девятиклассники ответят по закону

    Девятиклассники ответят по закону

    В Иркутской области старшеклассники избивали пожилую учительницу в школе, записывали ролики на видео и выкладывали их в Интернет.

    16531
    0
    Поделитесь этой новостью

    Установлены личности всех старшеклассников, которые избивали пожилую учительницу в иркутской школе. Все они, как сообщается, из хороших семей. Об этом чудовищном случае стало известно на прошлой неделе, после того как в Интернете появилось видео, на котором ученики запечатлели все издевательства над педагогом. Выяснилось, что директор школы знала обо всем, но решила не выносить сор из избы. Накануне она была уволена. Следователи сейчас выясняют все детали этой жуткой истории и виновным, безусловно, придется отвечать по всей строгости закона.

    Из Иркутской области — корреспондент Антон Артемьев. Репортаж НТВ.

    На кадрах любительского видео девятиклассники избивают своего престарелого преподавателя физкультуры. По их мнению, веселый ролик делался специально для того, чтобы выложить его в Интернет. Как выяснилось, такие вольности четверо подростков из первой школы города Шелехов позволяли себе неоднократно.

    Нина Андреева, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и их защите администрации Шелеховского района: «Я еще раз повторяю, что я не сторонник того, чтобы наказывать детей, потому что это их судьбы. Я думаю, что должен состояться разговор с родителями в первую очередь и с педагогами».

    73-летняя Валентина Петровна Леонидова потому и оставалась работать в школе, что не мыслила себя без этой деятельности. Ее портрет и грамоты висят в школьном музее на доске почета. Отличник образования и ветеран труда до сих пор не может оправиться от стресса. Она уехала из Шелехова. Родственники Валентины Петровны, узнав о случившемся, твердо сказали, что в этом учебном заведении она больше работать не будет. Директор, узнав о ЧП, долгое время скрывала этот факт. Другие педагоги делали вид, что ничего не происходит.

    Нина Андреева: «Мы будем говорить неоднократно, что на самом деле равнодушие касается всех — и взрослых, и, может быть, людей пожилого возраста, которые проходят мимо, не обращая внимания на таких подростков, которые это совершают».

    Родители учеников, показанных на этом видео, пока никак не комментируют поведение своих детей. Известно лишь, что родственники одного из школьников подали заявление в правоохранительные органы, в котором утверждают, что это 73-летняя преподаватель избивала их ребенка. Сейчас милиционеры изучают кадры ЧП и в короткие сроки планируют разобраться в ситуации.

    Денис Артемьев, сотрудник пресс-службы ГУВД Иркутской области: «В настоящий момент проводится расследование, по результатам которого будет принято правовое решение».

    Нина Андреева: «Конечно, если бы они знали, что они могут привлекаться уже с 16 лет к уголовной ответственности по 116-й статье за побои, то я сомневаюсь, что они стали бы это делать».

    Жители небольшого городка потрясены происшествием. Ситуацию в первой шелеховской школе взял под личный контроль губернатор Иркутской области. В сообщениях областного правительства уже говорится о полнейшем бездействии местных чиновников: необходимы системные изменения в образовательной сфере всего Прибайкалья, чтобы подобное не могло повториться.

    И в региональном правительстве, и в районе назначены срочные совещания, встречи с родительскими комитетами и классные часы с самими школьниками, на которых с детьми обсудят случай в первой шелеховской школе, чтобы дать ему нравственную оценку.