• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 6972
    • 8

    ФАС: после отмены роуминга в РФ связь подорожает «на доли копейки»

    ФАС: после отмены роуминга в РФ связь подорожает «на доли копейки»
    Фото: РИА Новости © 2017, Алексей Филиппов

    В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) ответили на предупреждение Минкомсвязи о том, что отмена внутрисетевого роуминга может привести к росту тарифов на связь.

    Поделитесь этой новостью

    В ФАС подчеркнули, что не могут предоставить информацию по каждому из операторов «большой четверки», но в среднем стоимость минуты разговора подорожает «на доли копейки».

    Елена Заева, начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС: «Мы по каждому оператору сказать, конечно, не можем, это коммерческая тайна, но мы подготовили средневзвешенные цифры, очень средние, чтобы не раскрыть никакой тайны. И получается, что если операторы решат все-таки перенести этот доход, получаемый от внутрисетевого роуминга, на другие услуги связи, то минута может подорожать на доли копейки».

    Также, по ее словам, не ожидается значительного роста тарифов на мобильный Интернет в России.

    При этом Заева подчеркнула, что и операторы не проиграют от отмены внутрисетевого роуминга. Более того, они смогут увеличить доходы от роста «разговариваемости» — абоненты будут чаще звонить друг другу и разговаривать как дома, передает РИА Новости.

    Напомним, ранее в июле ФАС обязала МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и Tele2 уравнять условия тарифов в домашнем регионе и в поездках по России. В ФАС НТВ сообщили, что добиваются отмены внутрисетевого роуминга — когда абонент перемещается по российским регионам, никакой разницы в ценах быть не должно.

    При этом в Минкомсвязи призвали взвешенно подойти к отмене роуминга внутри России и предупредили, что этот шаг может вызвать рост цен из-за того, что операторы разделят расходы на обслуживание путешествующих абонентов между всеми остальными.