• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Экипаж Скворцова готов к испытаниям

Экипаж Скворцова готов к испытаниям

Космонавты основного и дублирующего экипажей следующей экспедиции на МКС сдают экзамены в Звездном городке.

511
0
Поделитесь этой новостью

Сегодня в Звездном городке начались экзамены основного и дублирующего экипажей следующей экспедиции на МКС. Космонавты должны показать не только отличную теоретическую подготовку, но четко действовать в любых нештатных ситуациях на орбите. Это может быть пожар, разгерметизация станции, потеря связи с Землей.

О космических студентах — корреспондент НТВ Алексей Ивлиев.

В каждом экзаменационном билете — пять вопросов. Первым к столу с заданиями подходит дублирующий состав МКС-23. Все одеты в скафандры, так как сегодня они проходят тренировку на борту корабля «Союз». Едва вскрыв билет, экипаж сразу же исчезает внутри отсека ракеты.

В экзаменационные билеты, которые получили основной и дублирующий экипажи, включены различные нештатные ситуации, которые могут возникнуть на борту МКС и на корабле «Союз», а также задания по оказанию экстренной медицинской помощи на орбите. Действия экипажей специалисты оценивают баллами.

Чуть позже тянуть свое счастье направляется основной экипаж. Тренировка будет проходить внутри российского сегмента МКС. Так получилось в этот раз, что в состав экипажа вошла американская астронавтка Трейси Колдуэлл-Дайсон, уже летавшая на шаттле и двое российских космонавтов Александр Скворцов и Михаил Корниенко, полетов пока не имеющие. Получается, что командир экипажа Александр Скворцов этого, самого главного в жизни экзамена, дожидался целых 13 лет.

Александр Скворцов, командир экипажа экспедиции на Международную космическую станцию: «У нас есть определенные алгоритм работы нашего экипажа, поэтому каждый из нас знает свои роли. Это касается очень серьезных аварийных ситуаций — пожар, разгерметизация, выбросы, токсичность атмосферы».

По словам Скворцова, экипаж готов к любым испытаниям. Уже давно у каждого партнера есть своя специализация, а лично он ждет своей любимой нештатной ситуации — прекращения связи с Землей.

Александр Скворцов: «Мы вспоминаем нашего начальника связи, потому что он нас очень серьезно готовит к таким отказам, когда мы не можем связаться с Землей, и Земля не может связаться с нами. Это одна из систем, которой мы на тренировке уделяем много внимания. Но на самом деле все системы на станции важны. Мы не можем дышать без кислорода, мы не можем чувствовать себя комфортно без хорошей температуры внутри — все взаимосвязано, потому что это комплексное обеспечение жизнедеятельности экипажа».

За действиями космонавтов внимательно наблюдают инструкторы. Каждое неправильное решение или задержка приводят к начислению штрафных баллов. Чтобы сдать суровым экзаменаторам задание на «отлично», нужно получить не более 20 штрафных очков. А уже завтра основной и дублирующий экипаж поменяются местами тренировок.