• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Инвалидов в Воронеже заставляют ремонтировать аварийное общежитие за свой счет

Инвалидов в Воронеже заставляют ремонтировать аварийное общежитие за свой счет

В Воронеже разрушается общежитие, в котором проживают люди с нарушением слуха. По словам специалистов, состояние здания угрожает жизни и здоровью инвалидов. Последняя инспекторская проверка это подтвердила.

1897
0
Поделитесь этой новостью

Жестами и с болью в глазах люди рассказывают, как выживают в аварийном общежитии на маленькую пенсию по инвалидности, половину которой отдают за проживание в этом коммунальном аду. Из-за ветхой электропроводки по несколько дней приходится сидеть без света, готовить на кострах, крыша здания напоминает решето, опоры прогнили и в любой момент могут рухнуть.

Надежда Попова, инвалид по слуху: «Сами ремонтируем, как можем. Все коммуникации текут, трубы старые, штукатурка осыпается, стены сырые, не просыхают, ремонтировать бесполезно».

Репортаж о том, что права глухонемых инвалидов грубо нарушены и общежитие нуждается в срочном ремонте, вышел на НТВ еще в 2010 году. Ситуацию под контроль тогда взяли правительство региона и прокуратура, обещавшие защитить жильцов.

Нина Калинина, инвалид по слуху: «Мы жалуемся во все инстанции. Писали во Всероссийское общество глухих. Все бесполезно. Владельцы общежития меняются, мы никому не нужны. Жить невозможно, здание разрушается. Однажды человека чуть не убило, кирпич из стены упал на голову».

Как выяснила корреспондент НТВ Ольга Чернова, раньше на этой территории находилось швейное предприятие Всероссийского общества глухих, здесь же располагалось общежитие для рабочих. В 2000-х общественная организация решила избавиться от производства, продав его за бесценок вместе с общежитием, где до сих пор остаются полсотни семей инвалидов по слуху. Их судьба тогда никого не волновала. Люди в одночасье лишились всего — работы, права на жилье и достойную старость.

Швеи и закройщицы надеялись, что за многолетний труд Всероссийское общество глухих передаст маленькие комнаты им в собственность, но вместо этого их семьи чуть не выкинули на улицу. Не удается добиться ответа на вопрос: кто допустил продажу общежития с людьми?

Светлана Редько, пенсионерка, инвалид III группы: «Людей взяли и продали как мешок картошки. Просто обидно за всю прожитую жизнь».

По оценке районной прокуратуры, эта сделка незаконна, но оспорить ее теперь уже невозможно, так как истекли сроки давности. Инвалиды и матери с маленькими детьми сейчас в отчаянии. Владельцы здания поставили жесткие условия: их выселят, если они за свой счет не будут ремонтировать и содержать общежитие. Сейчас с людей требуют огромную сумму на опрессовку системы отопления.

Ольга Маурина, жительница общежития: «Подавать отопление будут на свой страх и риск, потому что мы живем на пороховой бочке, магистраль не менялась с каких времен! Нам сказали: не ждите денег, помощи вам никакой не будет, собирайте средства сами. С кого собирать? 120 тысяч! С инвалидов?»

Представитель фирмы, чьи учредители владеют общежитием, считает, что жалобы инвалидов необоснованны. По его словам, некоторые жильцы ведут себя недопустимо, к примеру, сушат обувь на подоконнике.