Малыши пострадали за русские имена

Малыши пострадали за русские имена

Скандалом закончился урок грамотности в одном из детских садов на западе Украины.

6855
0
Поделитесь этой новостью

Скандалом закончился урок грамотности в одном из детских садов на западе Украины. Проводившая занятие депутат Львовского облсовета и филолог по образованию к удивлению воспитателей отчитала малышей за их неправильные («москальские») имена и посоветовала им собирать чемоданы и уезжать из страны.

Свои выводы депутат-филолог подкрепила специальной памяткой, которую принесла с собой. В ней все имена поделены на «свои» и «чужие». К примеру, Маричка или Мыкола — это свои, а вот Маша или Коля — соответственно, не свои.

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев ознакомился с материалами открытого урока.

Утренник в львовском детском саду начинался как сотни подобных — с хоровода нарядных малышей. Но потом взрослая гостья праздника решила познакомиться с детьми и оказалось, что не все они ей одинаково приятны.

— Тебя как зовут?
— Оленка.
— Оленка. Какая красавица, никогда не будь Алёнкой! Как только ты станешь Алёною, деточка, надо собирать вещи и ехать в Москву.

Ирина Фарион, депутат Львовского облсовета, шла по кабинету и сортировала трехлетних детей. Марк, Юрчик и Катруся экзамен выдержали, а вот Миша и Маша нет.

Ирина Фарион: «Никогда не называйте Маричку Машей. Если Маша, то форма не наша! Пусть едет туда, где эти Маши живут!»

Предложив Маше и Алёне паковать чемоданы, она перешла к теории — учебное пособие у нее оказалось с собой. Слева на памятке — неправильные имена, справа — правильные. Родителям униженных публично детей почудился здесь обыкновенный фашизм.

Галина Романив: «Я на это все негативно отреагировала. Потому что если дома ребенка зовут Миша, то и в садике он Миша, также как и Лиза везде будет Лизой. Не надо на этом делать политический пиар».

Знаменитая теперь Ирина Фарион — активист националистического движения «Свобода». Лидер партии Олег Тягнибок участвовал в прошедших президентских выборах, но набрал менее полутора процентов голосов. Очевидно, после этого они решили работать с избирателями, начиная с трехлетнего возраста.

Сама Фарион после детского утренника срочно ушла в отпуск, ее коллеги по партии не увидели криминала в этом открытом уроке.

Иван Грында, председатель Львовской городской организации Всеукраинского объединения «Свобода»: «У „Свободы“ никогда не было предрассудков по поводу национальных меньшинств. Все, что было сказано детям, сказано только потому, что мы увидели, что никто не задумывается, как друг друга называть».

Правозащитное движение «Русскоязычная Украина» отсмотрела ролики, которые взорвали Интернет, и увидели там несколько уголовных статей. Уже отправлен запрос в генпрокуратуру.

Вадим Колесниченко, глава Совета движения «Русскоязычная Украина»: «Квалификация одна — это мерзость и подлость. Это по сути насилие над детьми и крайнее проявление национализма, по сути перерастающее в фашизм».

Заканчивая свой урок ксенофобии, львовский политик привела и исторический пример.

Ирина Фарион: «Трудно представить, чтобы маленькому Степану Бандере говорили дома: Степа, иди есть борщ!»

Судя по всему, сама Ирина Фарион рискует войти в современную украинскую историю как самый одиозный борец за национальную идентичность.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях