В Москве открылась фотовыставка Берменьева

комментировать
В Москве открылась фотовыставка Берменьева

Мастер психологического портрета Сергей Берменьев показал характер звезд через черно-белую фотографию.

2405
0
Поделитесь этой новостью

Один из самых успешных в мире фотохудожников познакомил столичную публику с внутренним миром актеров, режиссеров и политиков. В столице открылась выставка Сергея Берменьева, мастера психологического портрета, который сам себя в шутку называет «фотографом на доверии». Ему удается не только договориться о съемках с очень занятыми и, порой, непростыми в общении людьми, но и показать неизвестные стороны характера всем известных личностей.

Репортаж корреспондента НТВ Сергея Малозёмова.

Когда видишь, кого за свою жизнь сфотографировал Сергей Берменьев, возникает масса вопросов. И первый: как он смог их всех уговорить? Ведь позировал-то ему не абы кто, а, например, Кофи Аннан, Мстислав Ростропович. А еще Мэрил Стрип, Иосиф Бродский, Лучано Паваротти, Аль Пачино. Все они посчитали нужным потратить свое драгоценное время, чтобы сделать портрет именно у него.

Сергей Берменьев, фотограф: «Не всегда уговаривать. Скажем так, прорабатывать. Вот, сейчас в проработке Лановой. Он уехал за полчаса до вас».

В советское время Берменьев работал судебным исполнителем, и фотография была для него хобби. Но талант одним снимком раскрывать характер оказался таким, что слава быстро распространилась и за пределы Союза. Глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, чьи портреты тоже на этой выставке, говорит, что Берменьев, конечно, психолог, а не просто фотограф.

Карен Шахназаров, режиссер: «Я вообще, честно говоря, много чего видел, но такого не видел. Потому что нет никаких съемок, это просто такая беседа, общение. И как это все щелкается в процессе!»

Берменьев говорит, что фотографирует только тех, кто ему интересен, а интерес — в том, чтобы показать, например, актера не таким, какой он в своих ролях, а таким, какой он в жизни. Про каждого после совместной работы может сказать что-то психоаналитическое, как про Олега Табакова.

Сергей Берменьев, фотограф: «У него мозги, я думаю, идут впереди актерского мастерства, и это ему очень все осложняет. Он умнее, чем он хочет показаться, и намного умнее, чем нам кажется. Это иногда очень сложно».

А вот с Сергеем Безруковым, говорит, так до конца и не понял, где тот, настоящий.

Сергей Берменьев, фотограф: «Он многолик и многогранен. Трудно отличить его игру, не буду перечислять все образы. Обилие материала за плечами не дает человеку возможности понять, кто он».

Главное, на что надо смотреть в его снимках, говорит Берменьев — это глаза. Отчасти поэтому фотографии черно-белые, чтобы цвет не отвлекал. Он снимает только на пленку — никакой цифры, никакого «Фотошопа», даже ретушь не использует.

Подчеркнутая старомодность фотографий, похоже, дает их автору дополнительную привлекательность в глазах звезд. Они явно чувствуют, как входят на его кадрах прямо в историю.

НТВ в социальных сетях