Ушел из жизни легендарный летчик

комментировать
Ушел из жизни легендарный летчик

Сегодня стало известно, что в Москве умер знаменитый военный летчик Виталий Попков, ставший прототипом героя популярного фильма «В бой идут одни старики».

8774
0
Поделитесь этой новостью

Сегодня стало известно, что в Москве умер знаменитый военный летчик Виталий Попков, ставший прототипом героя популярного фильма «В бой идут одни старики». Многие факты из фронтовой биографии летчика легли в основу образа командира поющей эскадрильи.

Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова вспомнила биографию дважды Героя Советского Союза.

Его не придуманная жизнь была такой драматичной, что Леонид Быков, когда писал сценарий к своему фильму «В бой идут одни старики», сделал из одной его истории две киношные. Получилось, что вечно дежуривший по аэродрому Кузнечик — это молодость Витая Попкова, а легендарный летчик Маэстро — это уже зрелость.

Когда пишут киносценарии, всегда приукрашивают, но с Виталием Попковым все так и было. Он с детства любил самолеты, собирал авиамодели в кружке, а потом с первых дней попал на войну. Был командиром звена, потом эскадрильи, он лично сбил 47 немецких самолетов. Дважды стал Героем Советского Союза, свою первую Звезду получил после битвы на Курской дуге.

То, что он делал в небе, называли «небесным джазом», а его самого — Маэстро воздушного боя. По поручению политрука он создал в своем подразделении музыкальный ансамбль, и его эскадрилью называли не иначе как «поющая». Один раз после битвы под Харьковом, когда они подбили десять вражеских самолетов, летчики начали петь прямо в боевом эфире. Так у Виталия Ивановича и появился этот позывной.

Виталий Попков: «У меня был позывной „Ландыш“, а тут вдруг: „Маэстро, большое вам спасибо“. Мы когда сбили десять, я ребятам говорю: братцы, ну давай хоть отметим, что мы здесь! Ну, мы и спели. И земля говорит: большое вам спасибо, Маэстро. Я спрашиваю: это за концерт или за результат? И девчонка, наверное, очень красивая, я так думаю, она мне сказала с земли: и за то и за другое».

По его рассказам, в фильме были воссозданы не только боевые, но и бытовые моменты. Например, свой первый самолет Виталий Иванович сбил почти так же, как в кино. Во время налета он был дежурным на кухне, чистил картошку, так что на боевое задание действительно полетел в фартуке.

И вот еще один киноэпизод, когда командир выбегает на поле что называется не по форме — это тоже из воспоминаний летчика Попкова.

В его боевой характеристике было написано: тихий и скромный на земле, он всегда с ненавистью и упорством сражается в воздухе, громит фашистских захватчиков и всегда выходит победителем из самых трудных воздушных схваток. Как сложилась жизнь киномаэстро, неизвестно. Виталий Попков после Великой Отечественной войны продолжил военную карьеру и ушел в отставку в должности генерала-лейтенанта авиации.

НТВ в социальных сетях