• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В Дагестане уничтожили боевика «Аль-Каиды»

В Дагестане уничтожили боевика <nobr>«Аль-Каиды»</nobr>

Стало известно о крупной операции российских спецслужб на территории Дагестана.

4915
0
Поделитесь этой новостью

Стало известно о крупной операции российских спецслужб на территории Дагестана. В райцентре Ботлих уничтожен один из основателей террористической сети «Аль-Каида» на Северном Кавказе.

Сообщается, что это иностранный наемник- гражданин Египта, находившийся в международном розыске. Еще в середине 90-х он создал в Чечне центр подготовки террористов и лично обучал боевиков взрывному делу. Его считают главным организатором недавнего взрыва в Махачкале, когда погибли пятеро сотрудников милиции и 19 были ранены.

Также по данным следствия, он был одним из тех, кто принимал решение о захвате заложников в театральном центре на Дубровке.

Корреспондент НТВ Омар Магомедов сообщает подробности.

К этому часу личности уничтоженных боевиков уже установлены. Один из них оказался уроженцем Египта. По данным ФСБ России, Мохамад Шабаан по прозвищу Сэйф Ислам являлся одним из основателей сетей «Аль-Каиды» на Северном Кавказе.

Второй убитый опознан как его пособник. Он был жителем Ботлихского района республики. Спецоперация проходила в одном из высокогорных районов Дагестана, между селами Ботлих и Муни. При попытке досмотреть машину боевики открыли стрельбу по бойцам спецназа. Ответным огнем оба были уничтожены на месте.
В перестрелке смертельные ранения получил сотрудник милиции.

По данным российских спецслужб, Мохамад Шабаан был направлен в Дагестан для организации диверсионно-террористических актов, отвечал за активизацию деятельности дагестанского бандподполья, восстановление канала поставки оружия и взрывчатых веществ из соседней Грузии. По запросу египетских властей Сэйф Ислам числился в международном розыске за организацию террористической деятельности.

Он был активным участником в вооруженных конфликтах в Афганистане, Судане, Сомали, в Чеченской Республике, где по заказу на средства международных террористических организаций открыл Центр подготовки террористов. Сам египтянин отвечал за обучение боевиков взрывному делу.

По оперативным данным, именно он организовал подрывы железнодорожных путей, линий электропередачи, газа, нефтепроводов, а также являлся главным организатором теракта базы ДПС в Махачкале.