Съездивший в Донбасс британец сел в тюрьму из-за интервью с автоматом в руках

Съездивший в Донбасс британец сел в тюрьму <nobr>из-за</nobr> интервью с автоматом в руках

К 5 годам тюрьмы суд приговорил британца за поездку в Донбасс. Бена Стимсона обвинили в участии в боевых действиях в составе ополчения на юго-востоке Украины. Несколько месяцев, которые мужчина пробыл там в качестве водителя скорой помощи, Манчестерский суд принял за террористическую деятельность.

5588
1
Поделитесь этой новостью

Обвинение против Бена Стимсона было сформировано на основании в том числе его интервью с автоматом в руке, которое вышло на телеканале BBC. Как позже выяснилось, автомат был вложен в руки герою во время съемок самим корреспондентом BBC. Репортеры часто просят интервьюируемого встать рядом с коровой, подкинуть мяч или пощуриться в микроскоп во время разговора. Считается, что это обогащает картинку, зрителю так интереснее. В данном случае автомат в кадре обогатил не только картинку, но и список обвинений.

Бен Стимсон, осужденный: «Они сами велели мне взять в руки оружие. Они спросили, есть ли у меня оружие. Попросили взять его в руки и подержать».

Если посмотреть фрагмент интервью, которое у Бена Стимсона вскоре после его возвращения с Восточной Украины взял другой британский журналист Грэм Филлипс, не работающий на BBC, можно заметить, что в руках у Бена семечки. Похоже, он их взял самостоятельно, а не по подсказке корреспондента.

Бен Стимсон: «BBC пытались представить, будто я туда поехал из-за идеологии. Они же сами влияют на идеологию, на то, какую сторону поддерживать. Они меня выставили каким-то социалистом, революционером и коммунистом».

В этом интервью Бен также рассказывает, что после возвращения из Донбасса в Британию пережил худшие месяцы своей жизни. Его встретили с наручниками прямо в аэропорту Манчестера. По словам Бена, британская полиция отобрала у него деньги, паспорт, запретила общаться с родственниками. Ему было не устроиться на работу и не снять жилье.

Бен Стимсон: «Они оставили меня без крова. Три месяца я жил на улице, на ступеньках. Спал, где только можно положить голову».

После скитаний на ближайшие пять с лишним лет родина обеспечила британца крышей над головой. Судья Манчестерского суда вынес обвинительный приговор.

Дэвид Стокдейл, судья: «Нет свидетельств, что в какой-либо момент вы были вовлечены в боевые действия или применяли насилие. Напротив, позиционирование себя солдатом было большим преувеличением или плодом вашей фантазии».

Бенжамин Стимсон уехал в Донбасс в 2015 году. По его словам, он хотел сам, а не на основании репортажей на британском телевидении, разобраться, что там происходит, помочь жителям обустроить мирную жизнь и устроить заново собственную жизнь тоже. В Британии он к 40 годам не мог устроиться на работу, не мог снять квартиру и жениться и в Донбасс поехал добровольцем, не из-за денег.

Денег он не получал. Получал суп, вареную картошку, хлеб и новые впечатления, водил машину скорой помощи, потом сам лежал в больнице, затем служил в народном ополчении в тот период, когда военные действия на востоке Украины стихли. Автомат Бен использовал в целях украшения собственной страницы в Facebook. Во время съемок с ним ни один человек не пострадал.

Как передает корреспондент Лиза Герсон, одним из пунктов обвинения был вопрос корреспондента BBC в том же самом интервью с автоматом о том, готов ли он убивать. Бен ответил: да, если его жизнь будет в опасности. Вот и посадили Бена, получается, по готовности, а не по факту, за изображение с автоматом в руках, а не за стрельбу из него, не за экстремизм и радикализм, а, выходит, за туризм — за то, что он побывал на востоке Украины. И точно не за то, что он представляет угрозу для жителей Великобритании.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях