Москвичи увидят уникальный «Боббл»

комментировать
Москвичи увидят уникальный «Боббл»

В московском Доме музыки певцы из 17 стран мира вместе со зрителями готовятся исполнить оперу легендарного Бобби Макферрина.

1826
0
Поделитесь этой новостью

В московском Доме музыки певцы из 17 стран мира вместе со зрителями готовятся исполнить оперу легендарного Бобби Макферрина. Автор знаменитой песни Don’t worry, be happy представляет в России свое новое творение под названием «Боббл» (Bobble).

В основе этой коллективной импровизации лежит библейский сюжет о Вавилонской башне. Либретто оперы нет и поэтому каждое представление — уникально. В чем и убедился корреспондент НТВ Сергей Морозов.

«Они все сумасшедшие», — говорит нам менеджер Бобби Макферрена, пока сам Бобби сводит воедино голоса на сцене, которые все норовят уйти в национальную традицию, а традиций на сцене много.

Голоса из России, Грузии, Венгрии, Германии и США без слов убедительно рассказывают историю Вавилонской башни. В итоге прямо сейчас рождается новая версия оперы Макферрина «Боббл». Почему такое название, он не говорит, иначе будет не интересен финал.

Пресс-конференция накануне премьеры: Бобби Макферрин показывает, почему его опере не нужны ни слова, ни оркестр.

Артисты делают вид, что немного волнуются, а на самом деле они, кажется, в легкой панике: в таком составе они не выступали никогда. Бобби не объясняет им, что надо делать, а пытается за считанные секунды разбудить их музыкальные инстинкты.

Наша съемочная группа находится на генеральной репетиции оперы, но никто не может сказать, что так она и будет выглядеть на самом деле, потому что это импровизация. Сегодняшнее шоу будет не таким, как завтрашнее.

На репетиции Бобби Макферрен сначала распевается фортепианными концертами Баха, а потом начинается прогон — музыкальный гуру сказал, что надо разбудить в себе ребенка, а остальное приложится.

Корреспондент: «Вы отрекаетесь от слов и даже на пресс-конференции почти ничего не сказали — вы и на сцене так режиссируете?»

Бобби Макферрен: «Да. Скажу подробнее: общаться без слов очень просто. Наверное, мои зрители уже привыкли, что я импровизирую на сцене, напряжение исчезает, в моих импровизациях участвует зал, и люди уже ждут от меня чего-то такого. Делаешь жест — и зал поет. Слов не надо».

В те редкие моменты, когда Бобби что-то объясняет о своей работе, он говорит, что вокруг и так слишком много клише, люди напоминают телеперсонажей, так что надо побольше импровизировать.

Он отказался исполнять свою песню, потому что она стала слишком популярной. Но смешно, что артистам перед премьерой он говорил почти те же слова: «Не волнуйся, будь счастлив».

НТВ в социальных сетях