• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Страсти по селедке»

    «Страсти по селедке»

    В одной из петербургских галерей открылась выставка Тумана Жумабаева, посвященная незаслуженно забытому объекту искусства.

    931
    0
    Поделитесь этой новостью

    Недорого, питательно и вдохновляет на творчество. В Петербурге открылась выставка Тумана Жумабаева с говорящим названием «Страсти по селедке».

    Художник попытался посмотреть на продукт, часто встречавшийся в работах живописцев ХХ века с точки зрения века нынешнего. Правда, во время экспозиции не забыли и об основном предназначении селедки.

    Репортаж корреспондент НТВ Алексея Кобылкова.

    К открытию выставки готовились тщательно. Последние масляные штрихи накладывали с аккуратностью чрезвычайной: чередуя пастельные тона, меняя композицию и вдохновляясь все больше. Так что в какой-то момент ожидание стало томительным, и разговоры о живописи сменились разговорами о насущном.

    Медабек Талагонов: «Как на Руси говорят, селедка хорошо идет под водку. Так что все празднично».

    Туман Жумабаев, художник: «Когда приезжаешь в другую страну на берег моря, а русский человек — он везде русский, все равно будет селедка и водка. Другие люди не понимают, почему в жару пьют водку и закусывают селедкой. Для тех, кто живет в России, это, наверное, родная пища».

    Туман Жумабаев на селедку смотрит сразу как художник, как философ и как потребитель. Селедка, чувствуя такой интерес, с покорностью позирует в разных видах и формах.

    «Звездный час селедки» — это любимая картина Тумана Жумабаева. Когда он наступил или когда наступит, здесь не совсем понятно. Но, судя по всему, звезда этой рыбы взошла в 1918-м, когда свой знаменитый натюрморт создал Петров-Водкин.

    Тогда, впрочем, селедка — это чуть ли не единственная еда. Как писал Замятин, «все от 18 до 50 были заняты мирным революционным делом: готовили к ужину котлеты из селедок, рагу из селедок, сладкое из селедок». Сегодня — пресыщенности было не заметно. И никто не стыдился голода, потому что тут ведь не поглощение пищи, а некий акт сотворчества.

    Туман Жумабаев, художник: «Мне кажется, это селедка как вечная истина. Пока мы будем живы, селедка будет, водка будет, все будет».

    Если верить поэту Цветику, палка-селедка — это не рифма. Но искусство допускает любые условности, полагает Туман Жумабаев. И рисует «Бермудский треугольник» из селедок, «Черный квадрат» из селедок, звезды из селедок. Так что вечные истины становятся доступней. И достаточно протянуть руку, чтобы прикоснуться к искусству.