• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти
// ]]>

Путин: в случае передачи Курил Японии США разместят там войска

Путин: в случае передачи Курил Японии США разместят там войска

Президент России Владимир Путин заявил, что знает содержание неких договоренностях между Вашингтоном и Токио о базировании американских войск на Курилах в случае, если острова отойдут Японии.

42333
7
Поделитесь этой новостью

Президент России Владимир Путин заявил, что существует теоретическая возможность размещения американских войск на Курилах, если они отойдут Японии. «Это вытекает из договора и… подписанных протоколов, — отметил российский президент. — Нам их не показывают, но мы в целом знаем их содержание. Я сейчас не буду детализировать, хотя эти детали мне известны. Но возможность размещения на этих территориях американских войск есть».

Путин подчеркнул, что Россию такая ситуация не пугает.

Владимир Путин, президент РФ: «Конечно, можно задаться вопросом: а мы что, собираемся как-то ухудшать отношения с Соединенными Штатами, нас это пугает? Нет, мы не собираемся ухудшать. И нас вообще ничего не пугает. Но мы видим, что сейчас происходит в Соединенных Штатах, — вот эта антироссийская кампания, русофобия, они продолжаются. Как будет ситуация развиваться, мы не знаем. Это не от нас зависит. Не мы же инициаторы этого процесса. В этих условиях даже теоретически предположить, что сегодня там все было хорошо, а завтра там появятся базы какие-то или элементы той же ПРО, — для нас это неприемлемо абсолютно».

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Со стороны Японии возвращение островов является условием заключения до сих пор не подписанного мирного договора с РФ.

Напомним, Владимир Путин в ходе встречи с руководителями мировых информационных агентств заявил, что наращивание военного потенциала исходит не от РФ, а от других стран. он заявил, что Москва укрепляет границы в районе Южных Курил в качестве ответной реакции на действия США. Также российский лидер подчеркнул, что русофобия в некоторых странах хлещет через край, а попытки сдерживать Россию приносят нулевой эффект.