• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Второе рождение Рома Хубена

Второе рождение Рома Хубена

Бельгиец Ром Хубен показал всему миру, что такое настоящая тюрьма. Узником много лет назад его сделал страшная автокатастрофа.

3520
0
Поделитесь этой новостью

Бельгиец Ром Хубен показал всему миру, что такое настоящая тюрьма. Узником много лет назад его сделал страшная автомобильная авария. Врачи считали, что пациент впал в кому, а больной 23 года следил за жизнью вокруг. Корреспондент НТВ Евгений Ксензенко узнал подробности невероятной истории.

Ром Хубен слышал все, что говорили врачи. Оценивая его состояние, они считали, что больной в глубокой коме. Вывод оказался ошибочным. На самом деле целых 23 года Ром находился в сознании. Он кричал, но безрезультатно — его тело стало глухой тюрьмой, из которой не доносилось ни звука.

При этом, по словам Рома, он понимал, что ключи от его «камеры» выбросили, и открыть дверь никто не в силах. Но он ошибался, так как мама Рома все чувствовала.

Финна Хубен: «Я была убеждена, что он многое понимает. Когда я просила его повернуть голову или расслабиться, он делал это, как мог. Но так как он в коме, то многое сделать был не в состоянии»,

Кому диагностировали в 1983 году, сразу же после автомобильной аварии. Тогда Рому было всего 20 лет. Ждать освобождения сознания пришлось еще столько же. Три года назад бельгийский врач Стивен Лорей обнаружил, что мозг парализованного мужчины работает почти на 100%, а затем научил других людей разговаривать с Ромом с помощью компьютера.

Этот момент Ром называет вторым рождением. Ведь все это время он только мечтал, ведь жизнь для него действительно превратилась в сон. Ром печатает на компьютере: «Я проживу жизнь. Я настроен оптимистично».

Ром парализован, но теперь все стало по-другому. Он пишет книгу, в которой хочет рассказать о своем кошмаре и возвращении.

Финна Хубен: «Для меня это большое счастье. Теперь сын может сказать, что он хочет или не хочет, может принимать собственные решения. У него нет депрессии, он ценит свою жизнь. Он часто повторяет: я существую, я не растение, я живой».

По мнению врача Рома Стивена Лорея, возможно, 40% людей, находящихся в коме, на самом деле пребывают в сознании, им просто поставили ошибочный диагноз, и случай Рома подарил им надежду.