• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    В Казани падает звонница Петропавловского собора

    В Казани падает звонница Петропавловского собора

    40-метровая звонница Петропавловского собора XVI века отклонилась от своей оси уже на 70 сантиметров. По строительным меркам, это катастрофически много. Если срочно не предпринять меры, башня рухнет.

    1205
    1
    Поделитесь этой новостью

    В церкви проходят службы, и каждый раз это сопряжено с большим риском. К слову, деньги на реставрацию памятника архитектуры выделены, но, по словам экспертов, суммы едва ли хватит на косметический ремонт.

    Сергей Титов, настоятель Петропавловского собора в Казани: «Сейчас мы имеем, по сути дела, падающую колокольню. Это видно и по фотографиям, и по результатам геофизических исследований».

    Вполне вероятно, говорят специалисты, что нарушения допустили еще при строительстве. Кроме того, капитальный ремонт не проводили уже много лет.

    Здание в стиле барокко возвели в честь приезда в Казань императора Петра I. Именно поэтому звоннице присвоили статус памятника архитектуры.

    Леонид Абрамов, историк-краевед: «Сам собор был построен, в общем-то, за короткий срок. Для того времени это большая редкость была».

    Церковнослужители твердо решили спасти и сохранить уникальную колокольню. Для этого обратились к чиновникам, но там попросили немного подождать. Между тем священнослужители уверены: если ситуация не изменится в ближайшее время, бить во все колокола будет уже поздно.

    Подробности — в видеоматериале.