• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Медики просят не паниковать

    Медики просят не паниковать

    Глава республиканского Минздрава сообщил, что ему удалось договориться с Роспотребнадзором о поставках медикаментов против опасного вируса.

    1737
    0
    Поделитесь этой новостью

    Россия поделится с Белоруссией вакциной от гриппа А (H1N1). Глава республиканского Минздрава сообщил, что ему удалось договориться с Роспотребнадзором о поставках медикаментов против опасного вируса. Подобных же договоренностей накануне достигли Москва и Киев. На Украине вовсю бушует эпидемия — уже 95 смертей от гриппа, в 15 случаях людей убил вирус H1N1.

    Но в соседней Белоруссии, как уверяют власти, все спокойно. Александр Лукашенко. будучи в Киеве, заявил что проблема так называемого нового гриппа надумана. «Давно ли перестали кукарекать по поводу птичьего гриппа? А сегодня все завизжали по-свинячьи, завтра, наверное, замурлыкаем», прокомментировал он ситуацию.

    Корреспондент НТВ Виктор Кузьмин проверил, работают ли тезисы президента в белорусских аптеках.

    В Белоруссию пришел грипп, обычный, сезонный. Врачи утверждают: ничего страшного, количество заболевших некритическое, смертность не превышает порога прошлых лет. Однако население не верит, штурмуя аптеки и скупая лекарства, и поголовно надевает марлевые маски.

    Сегодня в Минске говорят только об одном — болезнь наступает, забывая о том, что каждую осень с приходом холодов народ начинает болеть. Самый ходовой товар — маски нежного морского цвета.

    Аптеки не справляются с наплывом покупателей. Каждое утро привозят новые партии, которых хватает на несколько часов. Очередь занимают с ночи. Министерство здравоохранения успокаивает: ажиотаж от прессы, а не от болезни.

    Людмила Жилевич, заместитель начальника Управления медицинской помощи Министерства здравоохранения Белоруссии: «Я сегодня просмотрела прессу и была очень удивлена, как много мы уделили внимания маскам. Я даже думаю, забыли про грипп. В основном уделяли внимание маскам. Но это не тот предмет, который мы должны с вами обсуждать».

    Между тем, по рекомендации Минздрава в Белоруссии на неделю продлили школьные каникулы. Грипп распространяется, говорят медики, но он под контролем. Паника населения подогревается сообщениями с Украины.

    Но в Минске вспышек A (H1N1) не наблюдается. На официальном сайте Минздрава подтверждают первые случаи, но не называют это массовым заболеванием. К тому же на белорусско-украинской границе поставили медицинский заслон.

    «Кто жалуется на кашель, насморк, озноб, ломату в суставах?» — задают вопросы приезжающим.

    Бесконтактное измерение температуры — каждый въезжающий в страну подвергается этой процедуре. Короткий опрос: есть ли больные родственники, испытываете ли недомогание.

    Людмила Пызик, помощник врача-эпидемиолога: «Если мы выявляем температуру у больного, мы собираем анализ. Если больной не был в зоне заражения и если в семье у него никто не болел, мы предлагаем взывать ему „скорую помощь“. А больной на это время находится в нашем изоляторе».

    Но пока никого из пересекающих границу не госпитализировали. Пограничники и таможенные службы надели защитные повязки и стали внимательнее присматриваться к водителям и пассажирам — не чихнут ли.

    Екатерина Павлова, сотрудник пресс-службы пограничной группы «Брест»: «В пунктах пропуска на белорусско-украинском участке границы приняты все необходимые меры по предотвращению распространения вирусной инфекции А (H1N1) на территорию Республики Беларусь. В связи с этим в профилактических мерах все военнослужащие снабжены индивидуальными средствами защиты».

    По официальным данным, в Белоруссии на сегодняшний день число людей, заболевших A (H1N1), не превышает 100 человек. Медики предлагают не паниковать, а соблюдать меры профилактики: например, чаще мыть руки, проветривать помещение и воздержаться от употребления пищи на улице.