• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В Москве выступил Джон Лорд

В Москве выступил Джон Лорд

В «Лужниках» выступил один из основателей группы «Дип Пёрпл». Джон Лорд исполнил любимые публикой хиты вместе с Московским симфоническим оркестром.

2026
0
Поделитесь этой новостью

В «Лужниках» выступил один из основателей группы «Дип Пёрпл» (Deep Purple). Джон Лорд исполнил любимые публикой хиты вместе с Московским симфоническим оркестром. Он записал с коллективом 20 пластинок, но в 2002 году ушел и сосредоточился на сольных выступлениях с классическим уклоном.

Корреспондент НТВ Анастасия Литвинова побывала на концерте.

Зрителям в этот вечер было нелегко определиться с дресс-кодом — вроде бы идешь на концерт легендарного рок-музыканта, но на сцене вместе с ним играет симфонический оркестр. Кто пришел в косухе, а кто в пиджаке.

Сам же Джон Лорд внешне сейчас мало похож на рокера — строгий костюм, благородная седина. Но это впечатление сохраняется до тех пор, пока он не начинает играть.

Этот концерт для группы с оркестром Лорд написал еще 40 лет назад, он совершил тогда музыкальный переворот, ведь раньше никто и не думал, что на одной сцене могут выступать Рокер из «Дип Пёрпл» и Лондонский симфонический оркестр.

Джон Лорд, музыкант: «Еще в детстве я слушал классическую музыку, потом полюбил рок-н-ролл. Как-то я подумал: а почему бы нет? Рок-группа и симфонический оркестр могут выступать на одной сцене. В музыке вообще возможно все. Это единственный международный язык, понятный всем. Мои слова придется переводить на русский язык, а если бы я сейчас играл, все бы поняли все без слов».

Правда, поклонникам Лорд так и не смог объяснить, почему он в 2002 году ушел из группы и выступает теперь один. Смириться с этим многие фанаты «темно-пурпурных» так и не смогли.

Зритель: «Группа сама по себе, честно говоря, слабоватенькая, не хватает „мяса“, не хватает задора. Особенно это касается гитариста и ударника».

Зритель: «Джон Лорд — не „Дип Пёрпл“, но дух-то все равно тот же. Он подарил такой орган звучания миру. Нет, безусловно, его творчество — не „Дип Пёрпл“, но он является отцом этой группы, значит, он не хуже».

Джон Лорд говорит, что раньше из-за постоянных гастролей он не успевал сочинять музыку. Теперь же он больше работает как композитор, дает около 20 концертов в год и уверяет, что не перестает общаться с бывшими коллегами.

Джон Лорд, музыкант: «Ребята из „Дип Пёрпл“ — мои хорошие друзья. Мы дружим, кажется, всю жизнь. Даже в крепком браке супруги иногда ссорятся, вот и у нас в группе такое случалось. Мы репетировали днем и ночью, много путешествовали, постоянно были вместе, иногда возникали разногласия, но уже на следующий день мы мирились. Мы до сих пор прекрасно общаемся».

Свой сольный концерт Джон Лорд все равно заканчивает старыми хитами, которые сочинял и исполнял когда-то вместе с «Дип Пёрпл».