• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Барак Обама ПРОставился

    Барак Обама ПРОставился

    Решение, о необходимости которого так долго говорили российские власти, сегодня принято в Вашингтоне. Администрация Обамы отказалась от размещения в Восточной Европе новейших противоракетных систем.

    1676
    0
    Поделитесь этой новостью

    Решение, о необходимости которого так долго говорили российские власти, сегодня принято в Вашингтоне. Администрация Обамы отказалась от размещения в Восточной Европе новейших противоракетных систем.

    Это означает, что в Польше и Чехии не будет радаров и ракет-перехватчиков. На этом настаивала прежняя администрация, и против этого резко возражал Кремль. Теперь Вашингтон планирует развивать некую «универсально адаптируемую эшелонированную систему обороны». В Пентагоне уверяют, что этот вариант для России будет более приемлем.

    Корреспондент НТВ Антон Вольский разбирался в деталях.

    Это решение стало одним из ключевых для Обамы, которое можно сравнить только с выводом войск из Ирака. ПРО в Европе стало коньком для администрации Буша. Именно из-за ПРО наступило охлаждение в российско-американских отношениях. Заговорили о новом витке холодной войны, когда Дмитрий Медведев пригрозил поставить в Калининграде ракеты «Искандер» в качестве ответной меры. Но теперь в воздухе запахло оттепелью.

    Барак Обама, президент США: «Мы решили изменить свой подход к противоракетной обороне. Мы будем создавать более высокотехнологичную систему ПРО и учтем интересы России. Хочу заверить, что наша ПРО по-прежнему направлена на предотвращение потенциальной угрозы со стороны Ирана. С Россией мы хотим сотрудничать в вопросах противоракетной обороны и безопасности».

    Вероятно, теперь Обама ожидает ответных шагов от России по Ирану. Ведь предлагал же он свернуть ПРО в обмен на более сговорчивую позицию Москвы по ядерной проблеме Тегерана. Новые предложения могут появиться уже через неделю, когда Медведев встретится с Обамой в Нью-Йорке на сессии ООН.

    Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий: «У нас за это можно выторговать целый ряд вещей. И нам, конечно же, нужно этой ситуацией пользоваться, но впадать в эйфорию, что под давлением Москвы Вашингтон отступил, конечно же, преждевременно».

    Очевидно, что ядерная программа Ирана уже не так важна для Обамы, как для Буша. У него иные приоритеты. Он выводит войска из Ирака, чтобы преуспеть в Афганистане. Это было его ключевым предвыборным обещанием, и он надеется на сотрудничество с Москвой. Через российскую территорию доставляются натовские грузы. Именно Обама предложил перезагрузить российско-американские отношения. А без свертывания ПРО в Европе «перезагрузка» оборачивалась «перегрузкой».

    Отказ Вашингтона от ПРО в Европе восприняли как победу Москвы. Но если российские официальные лица сдерживают эмоции, то в польском Министерстве обороны это решение Обамы уже назвали «полной катастрофой». Еще бы — ведь теперь заметно пошатнулись позиции руководства не только Польши, но и Чехии, где американские базы создавались, несмотря на протесты населения.

    Новая вашингтонская администрация с самого начала не скрывала своих сомнений относительно ПРО в Европе. Став президентом, Обама не говорил планам ПРО ни «да», ни «нет». Вернее, то «да», то «нет».

    Барак Обама: «Нам нужна ПРО, потому что существуют Иран и Северная Корея, которые могут получить доступ к ядерному оружию».

    Барак Обама: «Я прекращу поддерживать сомнительную систему ПРО».

    Семь месяцев американские военные эксперты прикидывали эффективность системы. Проведенные учения показали, что система, которую планировали установить в Польше, дала пять промахов из 13 выстрелов. Но последнее слово, видимо, сказали деньги. Из-за кризиса Америка сейчас не может себе позволить ракеты в Польше и радар в Чехии за 13 миллиардов долларов.

    Разочарование чешских и польских чиновников не поддается описанию. После переговоров с американцами они буквально сбегали от журналистов.

    Тем не менее официально свертывание ПРО в Европе связывается с возможностями Ирана. Якобы теперь стало ясно, что в обозримом будущем у Ирана не появится ракет, от которых защищает ПРО. Хотя именно этот аргумент и приводился противниками системы с самого начала.