• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Скандал вокруг зарплаты жены обрушил рейтинг Фийона на 16%

    Скандал вокруг зарплаты жены обрушил рейтинг Фийона на 16%

    В парламенте Франции проходят обыски по делу жены Франсуа Фийона Пенелопы. Супругу фаворита президентской гонки от республиканцев заподозрили в растрате государственных средств. Это дело в прессе уже окрестили «Пенелопагейт», а поводом для расследования стала публикация в одной из французских сатирических газет. Сам Фийон назвал этот материал «зловонной бомбой».

    4398
    1
    Поделитесь этой новостью

    Подписи под требованием к супруге единого кандидата от правых сил вернуть в казну полмиллиона евро поставили 150 тысяч человек. Скандал разразился после того, как в прессе появилась информация, что Пенелопа Фийон на протяжении многих лет получала зарплату в качестве помощницы своего мужа. С 1998-го по 2002 год она работала в парламенте с зарплатой в 3900 евро в месяц. Когда Фийон стал министром, с 2002-го по 2007-й ее зарплата выросла до 8000 евро в месяц, затем была пауза, когда Фийон стал премьером при президенте Саркози, но в 2012 году уже в качестве помощницы сенатора Фийона Пенелопа вновь ежемесячно получала по 5000 евро.

    Проблема не в том, что это незаконно, а в том, что, как утверждает следствие, Пенелопа Фийон никогда не работала, и все это выглядит как фиктивное рабочее место на благо семейной казны.

    Франсуа Фийон: «За три месяца до президентских выборов как будто совершенно случайно создается скандал. Нападая на Пенелопу, пытаются тем самым сломать именно меня. Но я ничего не боюсь, я толстокожий. Если кому-то хочется нападать на меня, то делать это надо напрямую и оставить мою жену в стороне от политических баталий».

    Фийон уже заявил, что снимет свою кандидатуру с выборов, если каким-то образом будет доказана его непосредственная вина. Но пока рейтинг одного из фаворитов президентской гонки резко упал на 16 пунктов за неделю.

    Впрочем, выясняется, что не только супруга Фийона грешила фиктивными заработками. Похожее обвинение выдвинуто против Марин Ле Пен. Речь, правда, идет не о ее гражданском муже или близком родственнике, а о помощнице и телохранителе. Как установило Европейское бюро по борьбе с мошенничеством, по наводке руководства Европарламента оба ассистента были якобы фиктивно наняты в качестве помощников Марин Ле Пен в Брюсселе и Страсбурге и заработали на этом почти 400 тысяч евро.

    Марин Ле Пен: «Я абсолютно не согласна с подходом к этому вопросу наших политических противников в стенах Европарламента. Мы там находимся в оппозиции, мы приносим руководству Европарламента немало беспокойства, так как на выборах мы от раза к разу увеличиваем численность своих депутатов, и оно задалось целью с нами разделаться».

    Как отмечает европейский обозреватель НТВ Вадим Глускер, два громких политико-финансовых скандала разразились одновременно, что напоминает скоординированную акцию по дискредитации основных фаворитов предвыборной гонки.

    Подробности — в видеоматериале.