• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 19326
    • 31

    «Грамотный миф»: Михалков поделился впечатлениями от «Ельцин Центра»

    Мнение Никиты Михалкова о «Ельцин Центре» не изменилось после посещения музея.

    Поделитесь этой новостью

    Никита Михалков заявил, что личность масштаба Ельцина «требует музея», однако его формат должен быть другим. По мнению режиссера, сейчас в «Ельцин Центре» нет «объективной правды» о первом президенте России и его времени.

    Никита Михалков: «Тут есть только те люди, которые лояльны к тому, что происходило, но это не вся страна, это не объективная правда, это очень профессионально, очень грамотно созданный миф, который с интересом можно рассматривать. Для меня это на высочайшем уровне сделанная экспозиция, которая все-таки достаточно однобоко рассказывает нам о времени».

    Михалков отметил, что, по его мнению, Ельцин «был настолько мужественным человеком, что он бы выдержал всю правду». При этом Михалков подчеркнул, что настоящий музей Ельцина должен быть связан с его домом, семьей, друзьями и работой.

    В свою очередь директор «Ельцин Центра» Дина Сорокина отметила, что Михалков не посмотрел всю экспозицию и не увидел самых ярких ее моментов, однако «четко сказал, что его мнение остается прежним», передает ТАСС.

    Ранее Никита Михалков обрушился с резкой критикой на образовательную программу «Центра Ельцина». Режиссер призвал созвать экспертный совет, чтобы пересмотреть содержание лекций. Поддержал Михалкова и министр культуры Владимир Мединский, который заявил, что в «злополучном видеофильме», который показывают в центре, историю России представляют как «череду бессмыслицы и беспросветности».

    Остро отреагировала на заявления Михалкова вдова первого президента России Наина Ельцина. Она назвала слова режиссера лживыми, подчеркнув, что тот ни разу не был в «Ельцин Центре». Не согласен с заявлениями Михалкова и советник президента Николай Фёдоров. Он, пользуясь выражением Михалкова, назвал посещение центра «своего рода инъекцией, но не яда, а целебной вакцины».