• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Служба тупая — дальше некуда»: украинские военные бегут в Россию и просят о помощи

    «Служба тупая - дальше некуда»: украинские военные бегут в Россию и просят о помощи
    • «Служба тупая — дальше некуда»: украинские военные бегут в Россию и просят о помощи

    На территорию российских пропускных пунктов прибывают украинские военнослужащие и просят о помощи. В распоряжении НТВ оказались эксклюзивные кадры с откровениями одного из солдат. Рядовой рассказал, что покинуть воинскую часть его заставил голод, в Киеве о бойцах просто забыли, перестали направлять продовольствие и платить жалование.

    Поделитесь этой новостью

    Украинский пограничник Руслан Окунь сжег все мосты и бежал без оглядки. Перед камерой он рассказал, что впервые за долгие годы почувствовал себя в безопасности, когда оказался в России. По словам Окуня, расположение он покинул из-за того, что больше не мог терпеть произвол в отряде. Руслан вспоминает, как на его пограничном пункте брали взятки и устраивали поборы. Сам он пытался противостоять беззаконию, но это едва не стоило ему жизни. Сослуживцы пригрозили расправой, если он проболтается.

    Руслан Окунь: «У меня командир… Он вообще наркоман. Он кололся. Я лично два раза видел. Он и не скрывал. Тот пьяный, тот накуренный, командиру вообще по барабану — кто там, что там…»

    Руслан Окунь говорит, что бесчинства творятся по многим причинам: никакого порядка в рядах погранвойск, мизерные зарплаты, нет социальных гарантий. Солдатам приходится в буквальном смысле выживать. Кто-то ищет подработку, кто-то становится преступником. Он же выбрал другой путь. По словам украинца, покинуть место дислокации отряда было не сложнее, чем сходить в магазин за продуктами. В Россию он бежал через Днепропетровск.

    Руслан Окунь: «Какая часть, мы в поле были. Позвонил пацанам, попросил довезти в Волноваху в магазин. В магазине купил водички, а там рядом таксисты стоят. Сел и поехал».

    Еще один беглец, который просит помощи, — Олег Данилюк из Житомира. Он тоже служил в пограничных войсках и тоже недоволен нынешним положением дел в отряде.

    Олег Данилюк: «Зарплата у нас не очень большая. Служба уже так надоела и такая тупая, что дальше некуда».

    Данилюк уверен, что границ дозволенного на украинских пограничных пунктах уже не существует. Беспорядок начинается до того, как солдат попадает в часть. История теперь уже бывшего украинского военного Богдана Белозёрова — вообще случай из ряда вон выходящий. Перед тем как забрать на службу, командиры избавились от его документов.

    Богдан Белозёров: «Приехали они, я отказался идти в армию. Разорвали они паспорт, разорвали, потому что попросили подтвердить мою личность. После они сказали, то я теперь никуда не денусь».

    По словам Белозёрова, в украинской армии случаются десятки инцидентов и провокаций. Утро на границе с Крымом начинается с исполнения украинского гимна, после чего бойцы приступают к выполнению не прямых обязанностей, а прихотей. Только сейчас спустя несколько месяцев, оказавшись в России, Белозёров может рассказать о случившемся.

    Солдаты ВСУ в нейтральной зоне пытались скрутить водителя, который вез хлеб из Республики Крым на Украину. Действовали жестко, происходящее напоминало не задержание, а избиение. В чем заподозрили мужчину, так никто и не объяснил.

    До сих пор от российских военных, похищенных больше недели назад, нет никаких вестей. Известно лишь, что Максима Одинцова и Александра Баранова задержали сотрудники СБУ Украины и сейчас допрашивают. С Андреем Кураповым и его братом те же украинские военные вообще разговаривать не стали. Родственника, рассказывает Курапов, убили. Самому же Андрею чудом удалось выжить. На его теле остались несколько ножевых ранений. Подробности — в репортаже корреспондента Антона Талпы.