• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 4878
    • 1

    После истории с топорами башкирских школьников отправили в интернат

    После истории с топорами башкирских школьников отправили в интернат
    • После истории с топорами башкирских школьников отправили в интернат
    • Пермский студент-убийца открыл огонь еще на пути в вуз: видео с регистратора
    • Ненавидел всех: массовый убийца из Перми признался, что любит «причинять людям боль»
    • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
    • В Петербурге родители малыша со СМА потратили собранные на лечение деньги
    • По потолку бегают крысы: жителей Карелии переселили в разваливающиеся новостройки
    • Напавший на пермский вуз студент с простреленными коленями лежит в реанимации
    • Находки на раскопках в Московском Кремле озадачили археологов
    • Преподаватель пермского вуза спасла от вооруженного убийцы целый поток третьекурсников
    • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
    • Путин наградил полицейских, обезвредивших вооруженного студента в Перми

    Башкирские школьники из села Ямаш сегодня отправились в школу без топоров. Теперь дети живут в интернате. Такое развитие получила история, ставшая громкой после публикации видео, на котором подростки идут по лесной дороге с холодным оружием. О ситуации в башкирском селе написала даже западная пресса, якобы в России дети вынуждены отбиваться от волков. После этого в Ямаш нагрянули журналисты и чиновники.

    Поделитесь этой новостью

    В этой истории с самого начала все было иначе. И видео, где дети с топором идут через лес в школу, неправильно поняли. Дело было так: Камар Исянаманова вместе с соседкой пошла встречать сыновей и дочку, возвращавшихся после занятий. Тропа действительно пролегает через лес, на всякий случай для самообороны женщины взяли топор. Но школьникам в руки его никто не давал. На этом можно было бы поставить точку, если бы не одно но: почему расстояние до школы, а это 15 километров в одну сторону, дети преодолевают пешком?

    Камар Исянаманова, местная жительница: «Раньше в нашем поселке была школа, но детей здесь очень мало, поэтому ее закрыли. У меня один ребенок на домашнем обучении, а сыновья и еще несколько ребят ходят в соседний поселок на уроки. Мы их и провожаем, и встречаем. Иногда они остаются там на ночь, потому что дорога в одну сторону занимает 4 часа».

    Местные жители сняли в лесу видео и выложили в Сеть ради развлечения и очень удивились, когда к ним домой сначала пришли чиновники местной администрации, за ними люди в погонах. Сначала прокуратура начала проверку, а потом и журналисты. Всем им как-то удалось приехать в тот самый поселок Верхний Нугуш, куда не может добраться школьный автобус.

    Ришат Шарипов, начальник отдела образования администрации Бурзянского района Республики Башкортостан: «У нас есть абсолютно все для перевозки детей по всему району, у нас достаточно большая автобусная база. Имеются автобусы ПАЗ, „Газели“ в количестве 25 единиц, по всем остальным деревням у нас организован подвоз, но вот в деревню Ямаш мы просто не можем».

    Оказалось, что поселок есть, а дороги к нему нет. Она была еще в прошлом году, когда ее сделали, но местные власти сетуют, что денег на обслуживание не было, поэтому сейчас проезжая часть в таком состоянии, что для перевозки детей совсем не годится.

    Соединил Верхний Нугуш с Большой землей владелец внедорожника. Муниципалитет оплатил частный извоз, теперь детей доставляют в школу на такси. Роскошь для местных жителей. Правда, радость была недолгой. В отделе образования почему-то решили, что детям будет лучше в другой школе, а именно в той, которая еще дальше от дома.

    Как передает корреспондент Любовь Мордовина, если путь до старой школы на машине занимал 40 минут, то теперь детям придется жить в интернате, так как новая находится в 50 километрах от родного дома. Ехать по местным дорогам далеко и долго.

    Одна надежда на то, что проблемную дорогу все-таки когда-то восстановят, как того от главы администрации потребовала прокуратура. А пока селяне топоры далеко не убирают, ведь детей еще встретить надо, так как на каникулы их обещали отпускать домой.