• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Украине снова грозит раскол из-за языкового вопроса

    В Раду внесли на рассмотрение законопроект об обязательных квотах на теле- и радиопрограммы на украинском языке. Его авторы считают, что документ ограничит использование русского языка, однако на деле он затронет и нацменьшинства Западной Украины.

    Поделитесь этой новостью

    Согласно предложению депутатов, доля передач и фильмов на украинском языке в общенациональной категории вещания должна составлять не менее 75% в сутки, а для региональных и местных категорий — не менее 50%. Документ отменяет разрешение выбирать язык вещания по усмотрению каналов и радиостанций и норму о транслировании фильмов и телепередач с субтитрами. Подразумевается и запрет на выпуск печатной продукции на языках соседних стран.

    По информации газеты «Известия», в пояснительной записке к законопроекту говорится, что «ввиду продолжающегося вооруженного конфликта с Российской Федерацией особое возмущение вызывают у граждан случаи неиспользования государственного языка при осуществлении деятельности в сфере телерадиовещания, что приводит к разного рода спорам и конфликтам». По мысли авторов, закон должен «защитить национальные интересы».

    Однако языковая инициатива Рады фактически вводит запрет на использование не только русского языка, но также и региональных языков национальных меньшинств на западе страны. В Закарпатье, например, особый статус имеют венгерский, румынский и русинский языки, которые попадут под действие закона. Эксперты считают, что это приведет к протестам и конфликтам.

    Стоит напомнить, что волна протестов на востоке Украины, в результате которых появились ДНР и ЛНР, началась после того, как Верховная рада лишила русский язык статуса регионального, отменив Закон о языковой политике.