Что вам найти?

Найти

В Петербурге ищут место для памятника Александру Башлачёву

В Петербурге ищут место для памятника Александру Башлачёву

Скульптор Мария Иванова-Очерет уже создала макет памятника. Идею горячо поддержали многочисленные поклонники Башлачёва. Остается вопрос, из какого материала его отливать и где устанавливать.

842
0
Поделитесь этой новостью

В Петербурге хотят поставить памятник Александру Башлачёву. Авторы проекта готовят документы, для того чтобы представить их в Смольном. Принципиальное согласие властей получено. Есть и варианты мест установки. Вначале скульптор хотела передать монумент в Череповец на родину поэта и музыканта. Но позже отказалась от этой идеи в пользу Петербурга — города, где он состоялся как творческая личность и где погиб.

Его не представить без инструмента. Будь то посиделки у друзей, концерты, квартирники. На гроб Башлачёву тоже опускали гитару. И сегодня, уже готовый занять постамент, он опять с ней.

Мария Иванова-Очерет, скульптор: «Александр Башлачёв поднимается по лестнице. Вообще идея памятника — восхождение. Он устремлен вверх. Это такой стремительный, быстрый проход по жизни».

Мария Иванова-Очерет рассказывает, что первый раз услышала Башлачёва в начале 90-х. Уже давно знает всего наизусть. Тем более что песен наперечет. И когда друзья, такие же большие поклонники, предложили ей сделать памятник, сразу загорелась.

Два с половиной метра высотой — может быть, в бронзе, а может, из искусственного мрамора — пока неизвестно — изначально его собирались установить в родном для музыканта Череповце, на берегу Шексны. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. А в Петербурге идею сразу восприняли с восторгом. В первую очередь, конечно, те, кто знал Башлачёва лично, и его многочисленные поклонники.

Место для памятника еще не выбрали. Возможно, им станет один из заброшенных парков на проспекте Обуховской Обороны, у берега Невы. Пока нет ни денег на отливку скульптуры, ни утвержденного архитектурного проекта, никаких согласований. Хотя это словосочетание и сегодня не распробовать. Ну как можно — «согласовать Башлачёва»?

Корреспондент НТВ Алексей Кобылков
встретился с автором скульптуры.

НТВ в социальных сетях