• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти
    • 38426
    • 33

    Водителей будут штрафовать за резину не по сезону

    Новые нормы, позволяющие штрафовать автовладельцев за использование «лысой» резины или шин не по сезону, могут вступить в силу уже в этом году.

    Поделитесь этой новостью

    Как сообщает ТАСС, правительство поддержало законопроект о введении штрафов за использование автомобильных шин не по сезону. В профильном комитете нижней палаты парламента по транспорту и строительству также намерены поддержать эти поправки в законодательство.

    Один из разработчиков законопроекта объяснил, что речь идет об использовании летних шин зимой и шипованных летом.

    Сергей Тен, депутат Госдумы РФ: «Есть технический регламент Евразийского союза, утвержденный Россией, Белоруссией и Казахстаном, которым установлены определенные требования к глубине протектора… Если глубина протектора по состоянию с 1 декабря по 1 марта не соответствует этим требованиям, то штраф за это составит 2 тысячи рублей… Также запрещено эксплуатировать в соответствии с законопроектом шипованную резину летом».

    Депутат объяснил, что штрафы будут налагаться и за езду на «лысых» покрышках.

    Сергей Тен: «Если маркировка стоит зимняя, но при этом глубина протектора не соответствует требованиям, за это тоже будет штраф».

    Поправки в законодательство будут учитывать географическую специфику российских регионов.

    Сергей Тен: «Понятно, что страна большая. Мы предоставляем право региональным парламентам срок зимнего периода пересматривать. Они смогут его увеличивать, но не смогут уменьшать: можно будет сделать с 1 ноября, но нельзя с 1 января».

    Парламентарии сообщили, что ставят перед собой задачу, чтобы новый закон вступил в силу уже с 1 декабря этого года.