• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Филипп Крейвен: мы будем общаться с русскими, как будто они наши друзья

    Филипп Крейвен: мы будем общаться с русскими, как будто они наши друзья

    Пранкеры из программы НТВ «Звонок» дозвонились до президента Международного паралимпийского комитета Филиппа Крейвена. Полагая, что беседует с членом американского антидопинового агентства Эдвином Мозесом, Крейвен был очень откровенен.

    43222
    11
    Поделитесь этой новостью

    НТВ.Ru публикует видеозапись программы «Звонок», а также полную аудиоверсию телефонных бесед с Крейвеном (всего их было три) и расшифровку ключевых моментов этих разговоров.

    «Звонок»: «Вопрос, который нас интересует, — это ситуация с российскими паралимпийцами. Как вы думаете, когда мы снова дадим им возможность вернуться к Играм? Ведь, возможно, скоро отстранение Паралимпийского комитета России от соревнований может закончиться».

    Крейвен: «Они давят на нас, чтобы мы объяснили, какие условия они должны выполнить, чтобы дальше выступать на соревнованиях. Мы свяжемся с ними вскоре, но для начала мы их подержим в неведении во время Игр здесь (в Рио — Прим.ред.), это наш приоритет…»

    «Звонок»: «Как я понял, у WADA (Международное антидопинговое агентство — Прим.ред.) нет пока прямых доказательств вины русских, их властей. Я не очень доверяю информаторам вроде Степановой или Родченкова, ведь у них есть и свой интерес».

    Крейвен: «Я не уверен, но я думаю, что будут доказательства, достаточные для суда. Но нам нужно просто подождать следующего доклада Макларена в конце октября. Есть вся эта история с мошенничеством через дыру в стене (подмена допинг-проб, которая якобы имела место на Олимпиаде в Сочи — Прим.ред.), была изобретена целенаправленно, то есть нет, если можно так сказать, традиционных доказательств. Но что нам нужно сделать, так это чтобы доказательства, которые у нас есть в новом формате… могли бы быть приняты судом или спортивным арбитражным судом. Это то, над чем мы сейчас работаем».

    «Звонок»: «Мне тоже нравится история с дырой в стене. Это невероятно».

    Крейвен: «Это история про Джеймса Бонда».

    «Звонок»: «Да, история про 007».

    Крейвен: «Я не уверен, что 007 участвовал в операции в Сочи, но кто-то там был».

    «Звонок»: «Сэр Филипп, что вы думаете относительно саммита МОК, который состоится 8 октября в Лозанне? Какие у вас ожидания?»

    Крейвен: «Если Бах будет валять дурака, я буду его резко критиковать, и я надеюсь, что Крейг Риди (президент WADA — Прим.ред.) будет делать то же самое. Что меня волнует, так это то, что старшие (можно перевести как „видные“, „авторитетные“ — Прим.ред.) члены МОК опасаются Баха, и я совершенно не могу этого понять…

    Жалкий… Совершенно жалкий… И если Бах не сменит тон, то он окажется в сложной ситуации. Потому что общественное мнение всего мира против него. И в частности в Германии! Германия терпеть его не может! Ангела Меркель терпеть его не может. Канцлер!»

    «Звонок»: «Это ужасно. А как русские? Сотрудничают с вами? Вы пока не решили с условиями о возвращении России?»

    Крейвен: «Нет. Мы определим критерии на этой неделе, мы находимся на связи с WADA по этому конкретному вопросу. Мы поддержим WADA, и они поддерживают нас. Мы определим критерии вместе. Но русские не сотрудничают сейчас реально. Они создают видимость, но на самом деле не сотрудничают. Мы будет обращаться с ними так же, как мы делали с самого начала, когда все это произошло. То есть корректно, на правовой основе, то есть так, как будто они наши друзья, это определенно…

    Я думаю, что эта встреча могла бы быть интересной 8 октября. Но не беспокойтесь! С нашей стороны мы будем стойко стоять на позиции с вами и с кем угодно, кто понимает, что русские не смогут быть допущены, пока не примут всех правил, пока не покажут, что они чистая нация. Не чистые спортсмены, а чистая нация!»

    Полная аудиозапись беседы программы «Звонок» с Филиппом Крейвеном