• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    The Guardian: WADA опасается расформирования за антироссийскую кампанию

    Руководство Всемирного антидопингового агентства (WADA) опасается за будущее организации на фоне намерений Международного олимпийского комитета создать единую структуру, которая займется борьбой не только с допингом, но и с коррупцией и договорными матчами.

    Поделитесь этой новостью

    По информации британской газеты The Guardian, WADA боится, что ее расформирование станет своего рода наказанием со стороны МОК за призывы к отстранению всей сборной России от Олимпиады в Рио и последовавшие за этим скандалы.


    На заседании исполкома WADA в Лозанне руководство организации подверглось резкой критике со стороны главы Олимпийского комитета Аргентины Херардо Вертхейна. Он обвинил агентство в «дискредитации спортивного движения» и очевидных попытках переложить ответственность за свои промахи на других.

    The Guardian отмечает, что Вертхейн — союзник президента МОК Томаса Баха, также поддерживает идею поиска «преемника» WADA, которое, по его словам, не справилось со своими обязанностями.

    Херардо Вертхейн: «Несмотря на различные запросы МОК, до сих пор нами не было получено внятного объяснения, почему WADA не предпринимала усилий для решения проблем с допингом в России, хотя имело соответствующую информацию еще в 2010 году, а перед Играми-2014 в Сочи почему-то повторно аккредитовало московскую лабораторию».

    Также, по словам Вертхейна, МОК до сих пор не понимает, как WADA, заставляя спортивные федерации тратить большие суммы на проведение 300 тысяч допинг-тестов в год, «обнаружило так мало тех, кто, как выяснилось, был обманщиком».

    Херардо Вертхейн: «На самом деле большинство крупных допинговых дел в значительной степени являются результатом работы международных федераций, информаторов, расследований полиции и средств массовой информации».

    Члены МОК, по данным газеты, склоняются к тому, чтобы создать единую организацию, которая бы занималась проблемами допинга, коррупции и договорных матчей, что приведет к упразднению WADA.

    Зато президент WADA Крейг Риди заявил, что МОК не только не намерен ослаблять позиции агентства, но и наоборот планирует расширить полномочия организации. Кроме того, он отметил, что планы создать новую организацию для борьбы с допингом могут столкнуться с проблемами, так как за WADA «стоят некоторые правительства».