Что вам найти?

Найти

Международный паралимпийский комитет запретил вручать награды российским танцорам-колясочникам

Международный паралимпийский комитет запретил вручать награды российским <nobr>танцорам-колясочникам</nobr>

Скандалом закончились соревнования по танцам на колясках за Кубок мира: Международный паралимпийский комитет запретил вручать российским спортсменам медали за первые места.

15187
16
Поделитесь этой новостью

Соревнования прошли в эти выходные в Петербурге. Российские колясочники, получив высшие оценки судей, стали обладателями лишь кубков и грамот за участие, но не официальных медалей международных соревнований. После триумфа российских спортсменов на Кубке мира по танцам на колясках в международном комитете все же решили вставить им палки в колеса.

Чемпионка Европы Саша Бердник стала лучшей в мире, исполнив три программы, в которых были и самба, и вальс, и фристайл. Но три золотых и две серебряных медали ушли побежденным соперникам.

Саша Бердник: «Спортсменам вручали медали, но никто их не надевал на шею. Все понимали, каков расклад. Спортсмены из других стран отнеслись с уважением к нашей команде».

Российские паралимпийцы заняли весь пьедестал. Здесь надо учитывать, что судейство никто не ставит под сомнение, оно было международным, авторитетным, независимым. Но решение Международного паралимпийского комитета было ожидаемым — не засчитывать результаты россиян из-за приостановки членства российской организации.

На турнире решили провести два награждения: первое — с фанфарами, овациями зрителей и кубками, второе — со скромной технической раздачей медалей. Золото в некоторых программах передали тем, кто закончил турнир на четвертом месте.

Два статусных мероприятия — Кубок мира и Кубок континентов — Россия провела на высоком уровне. Все это было непросто, учитывая, что нужно было обеспечить размещение десятков людей с ограниченными возможностями из разных стран. Эмоции, которые показали все спортсмены на паркете, уже не отнять. Но чувства после выступления у многих оказались драматичнее, чем в танцах. Сами спортсмены говорят, что их задача была выступить, показать уровень, а остальные решения — на совести других людей.

НТВ в социальных сетях