• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

Террористу из Ниццы помогали пятеро сообщников

Мохамед Лауаедж Булель, который 14 июля за рулем грузовика задавил насмерть десятки человек на Английской набережной в Ницце, готовился к атаке несколько месяцев, а помогали ему в этом пятеро сообщников. Об этом сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

2491
1
Поделитесь этой новостью

По словам прокурора, данные, полученные следователями с телефона Булеля, позволяют сделать вывод о том, что планировать теракт он начал еще в 2015 году. Кроме того, следствие получило доказательства того, что террорист пользовался помощью посторонних.

Подозреваемыми по делу о теракте в Ницце проходят четверо мужчин и одна женщина. Трое из них — мужчины по имени Рамзи А., Шукри С. и Мухаммед Валид Дж. — уроженцы Туниса, как и сам Булель.

При этом только Рамзи был ранее известен правоохранительным органам. В период с 2013 по 2015 годы он шесть раз привлекался за кражи, насилие и оборот наркотиков.

Еще двое задержанных — пара из Албании. Они подозреваются в том, что снабдили террориста в Ницце оружием. Как и в случае с двумя тунисцами, за албанцами не числится никаких правонарушений на территории Франции.

В ближайшее время всем пятерым планируется предъявить обвинения по статьям «подготовка теракта», «убийство и покушение на убийство по предварительному сговору», «покушение на жизнь представителей государственной власти», «покупка, хранение и перевозка оружия по предварительному сговору».

Как сообщалось ранее, за четверть часа до атаки Булель отправил с телефона сообщение с призывом привезти больше оружия.

До теракта в Ницце 31-летний Булель не был известен спецслужбам и был судим лишь за мелкие правонарушения. Соседи Мохамеда Булеля описывают его как замкнутого и молчаливого человека, который находился в депрессии из-за развода и финансовых проблем. Установлено также, что ранее он был далек от религии, употреблял наркотики и вел беспорядочную сексуальную жизнь. Однако за неделю до теракта он отрастил себе бороду, начал говорить про запрещенную в России группировку «Исламское государство» (организация запрещена в РФ).

На третий день после трагедии в Ницце ИГ (организация запрещена в РФ)взяло на себя ответственность за теракт и объявило Булеля своим солдатом.