• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    СМИ: пропавшие после мятежа корабли турецких ВМС появились в Черном море

    Западная пресса сегодня сообщила об исчезновении как минимум 14 кораблей ВМС Турции. По информации изданий, они не вернулись на базу после попытки переворота, случившейся в ночь с 15 на 16 июля.

    Поделитесь этой новостью

    Как сообщает The Times, в пятницу суда находились в Черном и Эгейском морях на дежурстве. Предполагается, что сейчас на этих кораблях скрываются мятежники. По одной из версий, они могут направиться в порты Греции. Ранее греческие СМИ сообщали, что сторонники переворота захватили турецкий фрегат «Явуз» и удерживают командующего флотом. Как отмечает издание, адмирал Вейсель Кезеле может находиться на одном из кораблей. При этом не уточняется, поддерживал он восстание или был взят в заложники сторонниками переворота, известно только, что с пятницы Кезеле не выходил на связь.

    По информации местных СМИ, мятежники сообщили адмиралу, что на корабле случился теракт, и заманили на борт. В Минобороны Турции не стали комментировать сообщения о пропавших кораблях, отметив только, что власти ищут сторонников переворота, которые могут попытаться поднять в воздух правительственные вертолеты.

    РИА Новости со ссылкой на военно-дипломатический источник передает, что как минимум 4 корабля ВМС Турции сейчас находятся в акватории Черного моря. Сообщается, что одно судно — в болгарском Бургасе, два — в румынском порту Констанца и одно в море, в российских портах турецких кораблей нет. Источник информагентства не исключил, что в море могут находиться и подводные лодки турецких ВМС.

    Корабли исчезли после пятничных событий. Тогда Анкара объявила о неудавшемся военном перевороте в стране. Президент Эрдоган назвал произошедшее «попыткой мятежа небольшой группы военных» и обратился к гражданам с призывом выйти на улицы.