• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

В Абхазии подвели итоги самого провального референдума

В Абхазии подвели итоги самого провального референдума

Голосование по досрочным выборам президента официально признали несостоявшимся, жители его фактически проигнорировали. Явка избирателей едва преодолела отметку в 1% вместо необходимых 50%. На проведении опроса настояла оппозиция, и, как говорят аналитики, уже понятно, что сторонников у нее почти нет.

2007
2
Поделитесь этой новостью

Результат указывает на полную поддержку населением действующего президента. По данным ЦИК, даже те, кто все-таки пришел на референдум, голосовали за главу республики.

Как отмечает корреспондент НТВ Андрей Михайлов, референдум уже вошел в историю как самый беспрецедентный по числу участников. Из 133 тысяч жителей Абхазии, официально внесенных в список избирателей, проголосовали не более 1500 человек. Похоже, точка в спорном вопросе о доверии президенту все же поставлена. Досрочных выборов главы республики не будет.

О рекордно низкой явке в стране заговорили еще за несколько дней до голосования. Сторонники президента на митинге в пятницу решили не высказывать свое мнение на референдуме, а накануне и лидеры оппозиции заявили, что будут бойкотировать выборы.

Получить комментарии от президента и его оппонентов не удалось. Результаты голосования огласил глава ЦИК республики. Недостаточное для кворума количество проголосовавших стало поводом официально признать референдум несостоявшимся.

А ведь еще в минувший вторник казалось, что оппозиция может силой решить вопрос о перевыборах. Несколько сотен человек собрались у здания МВД республики с требованием переноса даты референдума на осень и отставки главы МВД. По их мнению, именно он мешает волеизъявлению народа. Более 10 часов люди провели перед закрытыми воротами министерства. В какой-то момент толпа решила взять здание штурмом.

Сейчас в Абхазии разгар туристического сезона, гостиницы переполнены. Несмотря на события, которые происходили в столице, отдыхающие не собираются раньше времени покидать курорт. Власти и сами стараются не нагнетать обстановку: ни милиции, ни военных в день референдума на улицах не было видно. Агитацию провели весьма скромно, для своих. Проголосовать призывало лишь местное телевидение и только на абхазском языке. Многие отдыхающие даже не знали, что в стране проходит референдум.