• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Европарламент выступил за незамедлительный Brexit

    Европарламент выступил за незамедлительный Brexit
    • Европарламент выступил за незамедлительный Brexit

    Европарламент на чрезвычайной пленарной сессии принял резолюцию, призывающую незамедлительно начать процедуру выхода Великобритании из ЕС.

    Поделитесь этой новостью

    На сайте парламента сообщается, что документ подержали 395 депутатов, 200 выступили против, еще 71 парламентарий воздержался.

    Как передает обозреватель НТВ Вадим Глускер, обстановка на саммите была нервозной. Все больше звучат голоса тех европейских лидеров, которые утверждают, что с референдумом история британского шантажа Евросоюза не закончится, а только усилится.

    Сторонники быстрого выхода Великобритании из ЕС уверены, что если этот процесс затянется на два-три года, то Лондон все это время будет продолжать выставлять свои условия.

    В своем выступлении Дэвид Кэмерон говорил о конструктивном «разводе». Однако руководство Евросоюза, судя по всему, ждать не намерено и хочет получить от Лондона официальные документы с запросом на выход.

    Дональд Туск, председатель Европейского совета: «Европа готова начать процесс развода хоть сегодня, без энтузиазма, как вы можете себе представить. Это не то, о чем мы мечтали. Но я хочу ясно подчеркнуть: без уведомления со стороны Великобритании мы не начнем переговоры о процессе развода и будущих отношениях».

    Как бы то ни было, Дональд Туск заявил, что вопросы жизни Евросоюза без Великобритании должны быть предельно четко сформулированы на специальной встрече европейских лидеров осенью, которая, вероятно, пройдет в Братиславе. Словакия с 1 июля начинает председательствовать в ЕС.

    Подробности — в репортаже.