Что вам найти?

Найти

«Мир катится в тартарары»: на НТВ — интервью патриарха Кирилла

«Мир катится в тартарары»: на НТВ — интервью патриарха Кирилла

Гостем программы «Поздняков» стал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Программа выйдет в эфир в Пасхальное воскресенье, 1 мая, в 19:05, а пока мы публикуем некоторые цитаты из интервью.

4500
30
Поделитесь этой новостью

О вытеснении христианства и вызове Европе

Мы сегодня являемся свидетелями вытеснения христианства, вообще религиозного начала, но особенно почему-то христианства, из жизни Западной Европы и Северной Америки…

Если происходит пересмотр нравственной, ценностной основы европейской жизни, что это означает для европейской цивилизации? И в этот же момент — наплыв инокультурных инорелигиозных беженцев. Колоссальный вызов. Причем мы не знаем, как этот вызов будет разрешаться.

Об опасном развитии современной цивилизации

Мир катится в тартарары. Не знаю, как это будет воспринято сейчас, но я должен сказать как священник, честно то, что я думаю. Потому что, если вы разрушаете нравственную основу человека, его внутреннюю жизнь разрушаете, переформатируете, человек перестает быть человеком.

О возрождении веры в России

Просто усилиями священников это объяснить невозможно. Вот здесь какое-то удивительное сочетание факторов: исторических, философских, политических. И религиозных, конечно. Мы имеем новую паству, и, по милости Божией, я верю, что обновляется лицо Русской Православной Церкви.

О диете и посте

Диета должна быть у спортсмена. Но если будут только ограничения в пище, но не будет тренировок — тоже ничего не получится. Вот примерно то же самое и в духовной жизни. Пост — это определенная диета, она направлена на то, чтоб помочь человеку изменить свое внутреннее состояние. Но если только пост — маловато. Как говорят инженеры, на выходе сигнал будет не той мощности.

О свободе

Иногда говорят: церковь против свободы и против человеческих прав. Это абсолютно неверно. Это совершенно не так. Церковь проповедует, настаивает на необходимости внутренней свободы человека. Более того, воспитание в христианских убеждениях даёт человеку внутреннюю силу быть свободным.

О помощи женщинам, которые отказываются делать аборты

Мы создаём так называемые приюты для мам. Мы приглашаем женщину, которая отказалась делать аборт, потому что с ней священник говорил или кто-то из наших социальных работников, если она находится в трудном положении, пожить в этом приюте месяц, два, три бесплатно. Мы поддержим. А потом она может решить, уйдёт она из приюта с ребёнком или она оставит нам этого ребёнка. Причём я настаиваю на том, чтобы никакого усыновления, удочерения не происходило… Я говорю нашему духовенству: «Скажите этим женщинам, что мы берём этого ребёнка, но ты остаешься мамой. Ты можешь в любой момент приходить, в любой момент ты его можешь забрать обратно. Ну вот, у тебя изменилась ситуация, вышла замуж, допустим, или у тебя там (изменились) квартирные условия, и тебе хочется забрать ребёнка. Он твой! Он не наш». Вот такую систему мы хотим создать в масштабах всей страны.

О помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях

У нас сейчас сформирован целый корпус духовенства, который вместе с МЧС работает во время чрезвычайных ситуаций. Раньше этого никогда не было. Но помощь священника не менее важна, чем помощь психолога. Слово священника, основанное на том, чему нас сам бог научил, может быть решающим в том, чтобы помочь человеку пережить горе.

Программа «Поздняков» выйдет в эфир НТВ в воскресенье, 1 мая, в 19:05. Полная видеоверсия будет опубликована на НТВ.Ru в тот же день в 13:00 по московскому времени.

Днем ранее, 30 апреля, на НТВ и НТВ.Ru — трансляция из Иерусалима, где верующие ожидают схождения Благодатного огня. Начало трансляции — в 13:45 по московскому времени. В ночь на воскресенье с 23:30 на НТВ — прямая трансляция из московского храма Христа Спасителя, где патриарх Кирилл проведет пасхальное богослужение.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях