Что вам найти?

Найти

Художник потребовал 3 миллиона за пермское «Счастье»

Художник потребовал 3 миллиона за пермское «Счастье»

Автор знаменитой пермской экспозиции «Счастье не за горами» Борис Матросов через суд намерен обязать всех, кто наживается на его творении, делиться. В противном случае создатель арт-объекта пообещал снести композицию.

2882
2
Поделитесь этой новостью

В том, что счастье есть и при этом где-то совсем близко, жители Перми и туристы могут убедиться каждый день. Арт-объект художника Бориса Матросова «Счастье не за горами» появился на набережной реки Камы семь лет назад и стал настоящим символом города. Только вот не знают горожане, что вскоре могут лишиться визитной карточки. Автор проекта больше не хочет бесплатно делиться своим счастьем со всеми и намерен собственноручно разрушить его.

Когда-то он сделал эту работу в рамках фестиваля. Всем понравилось, ее решили оставить на набережной. Тогда автор гонорар не потребовал. А сегодня составил иск в суд на 3 миллиона рублей. Он узнал о том, что на его фанерном счастье наживаются. По словам Матросова, в городе появились сувениры с изображением его творения, а никаких отчислений с продаж не приходит.

Борис Матросов, художник: «Появились какие-то шоколадки с этим названием, печатная продукция, появился сам объект в маленьком виде. Мне кто-то рассказывал, что эта штука продавалась в самом музее, не знаю, правда это или нет. Проверить я это не могу, мне туда не долететь, далеко».

То есть ни шоколадок, ни магнитов Матросов лично не видел. Но уже обратился в пермский музей с просьбой, если уж и не делиться прибылью, то хотя бы тогда следить за территорией, ремонтировать надпись. И получил отказ.

Наталья Суркова, главный хранитель музея PERMM: «К сожалению, арт-объект Бориса Матросова „Счастье не за горами“ не имеет к музею никакого отношения. Поэтому у музея нет никаких юридических оснований заниматься его ремонтом, реставрацией и содержанием территории вокруг».

По сути, слоган ничей. В городской администрации никаких документов на него, как выяснилось, тоже нет и не было. То есть кто именно и насколько сильно обидел художника, ни он сам, ни его адвокат не знают. Но заявление все равно готовят. Одно известно точно — пока счастью в городе быть.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях