• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

На улицах Клайпеды прошли масштабные военные учения

На улицах Клайпеды прошли масштабные военные учения

На улицах литовского города Клайпеда гремят выстрелы. Люди в камуфляже на глазах удивленных прохожих готовят стрелковые позиции, носят раненых и атакуют невидимого противника. Это не съемки боевика, а полномасштабные учения.

1522
8
Поделитесь этой новостью

Армейские патрули на улицах, бронетранспортеры, хлопки выстрелов. С самого утра в Клайпеде идут учения. По сценарию, неизвестные диверсионные группы захватили город. Литовский спецназ проводит зачистку. У жителей Клайпеды учения вызывают сильнейшее любопытство. Бой идет буквально в 10 метрах от них.

Рената, жительница Клайпеды: «Я думаю, такие учения нужны. В мире ситуации разные происходят, и мы должны быть подготовлены».

Кто эти атаковавшие Клайпеду диверсанты, что им нужно, в легенде учений не указывается. Но всем вокруг и так понятно, что речь идет о россиянах и ни о ком другом.

Возможное нападение России на местном телевидении даже не обсуждается, оно скорее анонсируется, как будто это предстоящий концерт Раймонда Паулса. Политики говорят о войне с Россией как о неизбежности. В каждой из республик уже по несколько раз прокрутили фильм BBC, где разыгрывается сценарий нападения России на Прибалтику.

Эйнарс Граудиньш, политолог: «Это все необходимо США, чтобы в Европе был очаг напряжения, чтобы здесь осуществлялись военные провокации. Это используется как инструмент для политического и военного давления на политику Российской Федерации».

В этом году военный бюджет Литвы вырос на 30% — почти до миллиарда евро. Это очень много для бюджета маленькой прибалтийской страны. Десятки миллионов получили не врачи, учителя, пенсионеры и другие бюджетники, а военные. В литовской прессе с юмором отмечают, если Россия не нападет в ближайшее время на Литву, со стороны Кремля это будет выглядеть просто свинством.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Андрея Храмцова.