• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Судный день пособника нацистов

    Судный день пособника нацистов

    В Германию доставили человека, обвиняемого в том, что он служил Германии. Так во всех смыслах символично закольцевалась биография Ивана Демьянюка — бывшего красноармейца, бывшего военнопленного и, как считает прокуратура Мюнхена, бывшего эсэсовского охранника концлагеря Собибор.

    456
    0
    Поделитесь этой новостью

    Сегодня в Германию доставили человека, обвиняемого в том, что он служил Германии. Так во всех смыслах символично закольцевалась биография Ивана Демьянюка — бывшего красноармейца, бывшего военнопленного и, как считает прокуратура Мюнхена, бывшего эсэсовского охранника концлагеря Собибор. Накануне США вторично депортировали Демьянюка.

    Первая депортация — Демьянюк эмигрировал в Америку после войны — была в 1986 году в Израиль, где Демьянюка судили и приговорили к смерти, опознав в нем Ивана Грозного — надзирателя-садиста из концлагеря Треблинка. От виселицы приговоренного спас крах СССР — в рассекреченных архивах нашлись свидетельства, что Иваном Грозным звали другого человека.

    Оправданный и освобожденный Демьяюнк вернулся в Америку, чтобы через 14 лет быть экстрадированным в Германию по другому обвинению.

    Репортаж корреспондента НТВ Андрея Шилова.

    Иван Демьянюк прибыл в Мюнхен на самолете, оборудованном как больничная палата. До и после полета его перевозили на машинах «скорой помощи». Слабое здоровье 89-летнего обвиняемого было главным аргументом защиты, боровшейся против его депортации из США.

    Из аэропорта Демьянюка перевезли в тюрьму. Здесь в больничном блоке Демьянюк делит 20-метровую камеру еще с одним заключенным в инвалидном кресле. США лишили Демьянюка гражданства, то есть обратно из Германии он уже не вернется.

    Первый день на новом месте. В меню заключенного — суп из мидий, печеночный паштет с картофельным пюре и салат. Как долго ни продолжался бы процесс и чем бы он ни закончился, очевидно, что Германия стала последним домом Ивана Демьянюка.

    Судебное преследование Демьянюка началось 30 лет назад. Но немцы обвинили его впервые. И нынешний процесс не будет иметь никакого отношения к прошлым. Демьянюка теперь обвиняют в причастности к убийству 29 тысяч человек в концлагере Собибор в Польше, где, как считает немецкая прокуратура, он был надзирателем.

    Орит Каплан, жительница Тель-Авива: «Я довольна, что его доставили в Германию. Надеюсь, что правосудие восторжествует и там произойдет то, чего не произошло здесь. Он оставался на свободе, но я полностью уверена в том, что он виновен».

    Сам Демьянюк отрицает все обвинения. По его словам, он был красноармейцем, попал в плен и был в концлагере узником.

    Эфраим Зуров, директор Израильского центра Визенталя: «Я искренне рад и думаю, что настойчивость американских и немецких властей в данном случае заслуживает высшей похвалы. Это весьма позитивный знак».

    Главным свидетелем обвинения, вероятно, станет бывший узник Собибора 83-летний Томас Блатт из США. В лагере он потерял родителей и младшего брата, но сам бежал. По его словам, надзиратели, как Демьянюк, были самыми страшными. Они загоняли штыками людей в газовые камеры.

    Стефан Крамер, генеральный секретарь Центрального еврейского совета Германии: «Это не месть, а правосудие. Этот случай показателен. Преступники, которые все еще прячутся на свободе, теперь не могут быть уверены, что это же самое не произойдет и с ними. Сомневаюсь, что он хотя бы день проведет в тюрьме из-за особенностей немецкого законодательства».

    Процесс начнется через несколько недель. Остается открытым вопрос: будет ли Демьянюк в состоянии давать показания. Тюремный врач его уже осмотрел. Сказано, что состояние здоровья Демьянюка стабильно.

    Гюнтер Маулль, адвокат Ивана Демьянюка: «Америка его обратно не примет, никто его не примет. Он лицо без гражданства. Никто его не хочет принимать у себя».

    Несмотря на запутанную ситуацию с гражданством, очень важно, что депортация состоялась. Германия снова показывает, что она готова смотреть в лицо своему прошлому. И снова и снова доказывать, что оно преодолено.