Что вам найти?

Найти

Гроссмейстер и пианист: гениальный Марк Тайманов отмечает 90-летие

Гроссмейстер и пианист: гениальный Марк Тайманов отмечает <nobr>90-летие</nobr>

7 февраля отпразднует юбилей легендарный шахматист и одновременно музыкант, чей концерт Моцарта для двух фортепьяно с оркестром вошел в серию альбомов «Великие пианисты ХХ века».

735
1
Поделитесь этой новостью

Для Марка Тайманова, действительно, вся жизнь — игра. И не случайно шахматные столы в школе соседствуют с роялем. К 90-летнему юбилею Марк Тайманов так и не смог определиться, что для него важнее — музыка или шахматы. Главное, что и его поклонники не могут точно сказать, где он достиг большей виртуозности.

Два черно-белых увлечения подарили одинаково яркие и красочные воспоминания и эмоции. Не только игру на рояле, но и шахматные турниры Марк Тайманов считает творчеством. И там и там надо думать, чувствовать и творить. Даже выездные шахматные матчи он называет гастролями.

Марк Тайманов, международный гроссмейстер по шахматам: «Никогда в жизни я не совмещал шахматы и музыку. Я их всегда чередовал. Когда много концертировал, я отдыхал от шахмат, а когда занимался турнирными гастролями, я отдыхал от музыки. Как вы видите, моя жизнь — сплошной отдых».

Съемки в кино — еще одно черно-белое хобби, которое во многом определило шахматную судьбу Тайманова. Как-то в музыкальную школу заехали кинематографисты. Искали мальчика на главную роль юного скрипача в фильме «Концерт Бетховена». Но выбор пал на 11-летнего пианиста Тайманова, который буквально за полгода освоил игру на скрипке и в финале фильма виртуозно сыграл на сцене Большого зала филармонии с оркестром под управлением Карла Элиасберга. Даже профессионалы не поняли, что озвучивал его другой скрипач. Так достоверно он держал инструмент.

Корреспондент НТВ Мария Сапожникова поздравила юбиляра.