Во вторник произошла самая серьезная реформа так называемого силового блока за все время президентства Путина. Репортаж НТВ о ее причинах и возможных последствиях.
Во вторник произошла самая серьезная реформа так называемого силового блока за все время президентства Путина. Но само понятие силовик — из ельцинской эпохи. Причем тогда силовиков меняли ежегодно — в зависимости от требований момента.
Одной из первых задач первого президента было ослабление КГБ. К середине
Сегодня мы увидели, что политическая и экономическая целесообразность способна заставить политиков в корне изменить свои взгляды и мнения. В начале своего президентства Путин говорил следующее: «Сообщество спецслужб уже сложилось, и
Сегодня президент пожертвовал политическими интересами в пользу ведомственных, после того как объявил о разделе налоговой полиции между новым ведомством по борьбе с наркотиками и МВД. А также сделал подарок ФСБ: «Передать Пограничную службу Российской Федерации в ведение ФСБ Российской Федерации. Упразднить Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации и распределить его функции между ФСБ и Минобороны России».
Демократам первого созыва такое решение наверняка не понравится. Не за то они шли на баррикады и низвергали «Железного Феликса» на Лубянской площади, чтобы всесильный орган советской власти возрождался в своем прежнем обличии.
Ельцин разрушил единую структуру КГБ, потому что мстил за путч и боялся. Для Путина, искренне переживавшего по поводу утраченных позиций Советского Союза, КГБ — как дом родной. «Разведчики бывшими не бывают», — отмечал президент. И недаром говорится, что в каждой шутке есть доля шутки.
Владимир Путин: «Я хочу, поздравляя, доложить вам, уважаемые товарищи, что группа сотрудников ФСБ, направленная вами в командировку для работы под прикрытием правительства, на первом этапе со своими задачами справляется» (бурные аплодисменты зала).
Бывший глава ФСБ России Николай Ковалев: «Это сокращение аппарата, это экономия средств, в том числе технических. Конечно, те люди, которые работали, их потенциал будет использован в других подразделениях».
Нет повода думать, что для Путина воссоздание облика старого КГБ — самоцель. В конце концов, силовые ведомства, пять их или одно, и так целиком и полностью находятся под контролем Путина, его ближайших товарищей и верных друзей. Те будут стоять за него горой. Для Путина характерен прежде всего функциональный подход. Видно было, что задачи налоговой полиции, которые возглавлял не силовик, а экономист, не выполнялись в полной мере. А пограничники лишь выиграют в финансовом отношении и по статусу, если снова вернутся под крыло ФСБ.
Руководитель администрации первого президента России Сергей Филатов: «Единственное, что вызывает некоторые вопросы: стоило ли эту функцию отдавать ФСБ.
Путин, в отличие от Ельцина, нелегко расстается с людьми, даже нерадивыми. Он не склонен обижать их. И подобно Брежневу с его партийной номенклатурой, как правило, находит им «теплые места». Поэтому не пострадали особенно Фрадков и Тоцкий, отправленные — что бы вежливо ни говорил Путин о важности их миссии — в почетную предпенсионную ссылку в Западную Европу.
Ну а нам остается только ждать, что последует и последует ли вообще
Предположим, нескоро, но
Думается, что надо бы принять решение, которое будет действовать долго, а не методом тыка. А ведь как раз так, кажется, создано «антинаркотическое ведомство» — на базе неудавшейся налоговой полиции.