Переполох в Барановке.

космос, ракеты.

НТВ.Ru: новости, видео, программы телеканала НТВПереполох в Барановке

Переполох в Барановке

Переполох в Барановке

Переполох в Барановке

    Жители села Барановка в Алтайском крае проснулись от странного шума и обнаружили во дворе дома кусок металла.

    Жители села Барановка в Алтайском крае проснулись от странного шума и обнаружили во дворе дома кусок металла. Оказавшийся по итогам экспертизы фрагментом второй ступени ракеты-носителя «Союз».

    Накануне с Байконура как раз стартовала очередная ракета, но эксперты не уверены, что фрагмент упал после именно этого запуска и именно на Барановку.

    В версию жителей села отказываются верить и сотрудники Роскосмоса. Ведь дом находится в стороне от района, куда обычно падают отделяемые ступени ракеты.

    В космическом агентстве не исключают, что фрагмент во двор подбросили умышленно, чтобы добиться компенсации. И даже охотнее соглашаются поверить в версию НЛО.

    Корреспондент НТВ Георгий Гривенный разбирался в загадочной истории.

    Этот странный предмет супруги Антоновы нашли с утра в огороде. Осмотрели — вроде не из нашего хозяйства. Вспомнили: ночью слышали удары по крыше и какой-то подозрительный звук.

    В Змеиногорском районе сразу предположили, что эти громкие звуки не спроста. Раз их территория входит в зону возможных падений космических обломков, то это и есть «привет с орбиты». К тому же минувшей ночью с Байконура к звездам как раз отправилась ракета-носитель «Союз» вместе с грузовым кораблем «Прогресс». Вот и появилась версия: это у них что-то отвалилось и упало прямиком на мирно спавшую Барановку.

    Валерий Антонов: «Сразу понял, что это такое. Я служил в авиации и представляю, как устроены летательные аппараты».

    Вызвали специалиста, а тот догадку подтвердил. «Это» действительно летало и было частью ракеты-носителя, но сейчас — совсем неопасно.

    Александр Пузанов, первый заместитель директора Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук: «Элемент не содержит радиоактивного заражения, нет радионуклидов, поэтому я смело держу его в руках».

    Но когда эхо этих выводов долетело до Москвы, представители Роскосмоса, а именно в их ведении находится все космическое хозяйство, твердо заявили: у нас ничего не отваливалось. По крайне мере этой ночью.

    Александр Воробьёв, пресс-секретарь Федерального космического агентства: «Бывали у нас случаи, когда местные жители, зная, когда запуск, заносили к себе на территорию фрагменты ракет-носителей, которые раньше падали, и пытались представить с тем, чтобы получить возмещение ущерба».

    В прошлом году «миллион за испуг» от Роскосмаса требовал алтайский чабан. На его участке приземлился кусок топливного бака ракетоносителя. Правда, стать самым богатым сборщиком космического мусора ему не удалось.

    О требованиях жителей Барановки пока неизвестно, но авторитетный космический эксперт Иван Моисеев вообще считает, что какие-либо обломки из космоса на этот район вообще не могли упасть.

    Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики: «Траектория крайне продуманная, попадание на жилой дом мало вероятно и практически не было. Это возможно только в аварийных случаях. Эти случаи были единицы за все время, все они наперечет и все выводы из них уже сделаны. Так что в настоящее время, я считаю, это какое-то недоразумение».

    У представителей Роскосмоса было еще одно объяснение случаю на Алтае.

    Александр Воробьёв, пресс-секретарь Федерального космического агентства: «Что за летательный аппарат упал на Барановку? Может, НЛО?».

    Но уфологи такие предложения с порога отметают. Специалисты по неизведанному уверены: на других планетах уровень космической техники гораздо надежней.

    Борис Шуринов, уфолог: «НЛО не только не падали в Алтайском крае, но мы не знаем ни одного случая достоверного зафиксированного падения этого объекта на территории Советского Союза».

    Пока космическую железяку не увезли из Барановки, она успела побыть главной местной достопримечательностью.

    Местная жительница: «Я за нее с удовольствием подержалась. Там на ней какие-то заклепки. Если я в две недели не помру, тогда люди поверят».

    Местные жители пока так и не поняли, что это было, но на чистое вроде небо все равно пока смотрят с опаской.

    Читайте также

    Показать ещё

    НТВ в социальных сетях