• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Эксперты: чукотский медведь мог выжить после взрыва петарды в пасти

    Эксперты: чукотский медведь мог выжить после взрыва петарды в пасти
    • Эксперты: чукотский медведь мог выжить после взрыва петарды в пасти

    На Чукотке продолжают разбираться в истории с раненным взрывчаткой медведем, которую якобы специально подкинул животному местный повар. Зоозащитники разошлись во мнениях, мог ли хищник заинтересоваться этой петардой.

    Поделитесь этой новостью

    Эксперты фонда защиты дикой природы считают, что медведица действительно была прикормлена людьми. Она посчитала, что и на этот раз ей бросили лакомство.

    Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия арктики Всемирного фонда дикой природы (WWF): «Медведи достаточно любопытные. Скорее всего, молодое животное схватило, и в это время петарда сработала. В результате, конечно, там травма, ожог, еще что-то. Конечно, травматический шок. Медведь поэтому так себя и вел. Она крутилась, вертелась в конвульсиях».

    Понять характер травмы животного по видео довольно сложно из-за плохого качества. Люди за кадром утверждают, что у медведя порвана пасть и свернута челюсть. Довольно много крови. С такими травмами даже взрослая особь вряд ли бы долго прожила. Однако сотрудники заповедника проследили следы медведицы на протяжении почти 7 километров.

    Александр Гвоздев, директор заповедника «Остров Врангеля»: «По следам уже проверили, что медведь нигде не погиб. То есть погибшим его не нашли, тела не было. Времени прошло довольно много, за это время была пурга, уже следы потерялись. Но регулярные объезды территории заповедника показали, что животное погибшим не найдено».

    Как бы то ни было, видео вызвало шквал возмущения не только среди обычных пользователей Сети. Провести расследование и наказать виновника зверских мук медведицы призвали министр природных ресурсов России, губернатор Чукотки, дрессировщик Эдгард Запашный. Прокуратура и полиция уже начали проверку.

    Сергей Донской, глава Минприроды : «Все видели видео, я тоже смотрел, меня это тоже задело — и то, что снималось, и закадровые все эти комментарии, вся эта обстановка. Масштабная реакция людей вполне оправдана. Могу сказать, что то, что произошло, это явно было умышленно, и второе — животному нанесен ущерб, и, скорее всего, центральная нервная система, головной мозг пострадали. Мы общались со специалистами, и то, что медведь начинает кружится в одну сторону, означает, что у него потеря координации. После этого животные не выживают. Его не нашли. Пытались специалисты его искать, но живым животного не находили».

    По его словам, «Генпрокуратура должна рассмотреть все обстоятельства и сделать выводы в соответствии с законодательством». «По законодательству, за убийство краснокнижного животного — 7 лет», — заявил Донской.