Митинг ради митинга

комментировать
Митинг ради митинга

В Выборгском районе десятки людей выступают против строительства спортцентра, который займет часть сквера. Но на деле сквер оказался пустырем.

194
0
Поделитесь этой новостью

Петербург ждет дефицит строительных площадей. Получается, что строить можно будет только в скверах. Но и их осталось не так много.

Сегодня несколько десятков людей собрались у пустыря, который они считают сквером, чтобы защитить его от возможного строительства. На самом деле этот ставший уже традиционным метод борьбы обозначил странную тенденцию. По сути это был митинг ради митинга.

Репортаж корреспондента НТВ Анны Пейчевой.

Мода на митинги против уплотнительной застройки перекочевала из исторического центра уже и в спальные кварталы. Даже в рабочий день жители Выборгского района не поленились выйти на пикет, чтобы спасти местный пруд.

Прямо на нем, как они почему-то решили, инвестор собирается возвести спортивный комплекс. Хотя даже с технической точки зрения это почти неосуществимо. Налицо явный пример того, как люди возмущаются, толком не разобравшись в ситуации.

Митинг был многолюдным и напряженным. Местные жители громко выражали свое недовольство будущей стройкой. Переживали за судьбу редких белых лилий, которые растут на пруду, и уток, которые туда прилетают каждую весну.

Когда выяснилось, что спортивный комплекс будет построен в 30 метрах от водоема, накал страстей не убавился. Митингующие тут же стали бороться за несколько деревьев, растущих на пустыре. Парадоксально, но сквер, который так яро защищают жители, выглядит заброшенным.

Марина Петрова, житель Выборгского района: «Мы предполагаем, что это грозит экологической катастрофой для нашего микрорайона. Это единственное место, где можно отдыхать нашим жителям, детям, престарелым гражданам, которые не могут выехать за город».

За своих детей митингующие уже все решили. Дворец танцевального спорта, в котором будет располагаться еще и ледовый каток, им не нужен. Спортом, по мнению собравшихся, дети могут заняться и в этом сквере, среди мусора и пустых бутылок. Больше податься ребятам некуда, поскольку в районе острый дефицит спортивных объектов.

Константин Шмелёв, глава администрации Выборгского района: «Мы много внимания уделяли строительству жилья, а здесь, конечно, нужно было усилить. Здесь, конечно, все пятнышки, которые есть, мы только отдаем под спортивные объекты. Потому что у нас на сегодня нет ни одного построенного за последние 18 лет капитального спортивного объекта. Ни одного».

Согласно Генеральному плану города, территория сквера вообще предназначена для жилой застройки. Можно сказать, людям повезло, что на месте пустыря возведут не небоскреб, а общественно значимое сооружение. Более того, один раз здесь уже начинали строительство жилого здания.

Ирина Голофеева, житель Выборгского района: «Пруд образовался не сам. Начали рыть котлован для строительства дома. Когда забивали сваи, они сразу тонули. Строительство прекратилось. Образовалось это озеро, которое 20 с лишним лет не высыхает».

Между тем современные технологии позволяют успешно работать на болотистой почве. И самое главное для жителей: инвестор обязан благоустроить территорию после завершения строительства. Останется больше половины сквера.

Пруд, по договору, очистят и даже выложат плиткой. Тем не менее, жителей даже такие условия сегодня не устроили, и они намерены требовать проведения дополнительных общественных слушаний.

Новости партнеров

    НТВ в социальных сетях