• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал
ТЫ СУПЕР! 5 МАРТА КОНЦЕРТ В КРЕМЛЕ

Что вам найти?

Найти

Врачи 4-й психиатрической больницы Петербурга выступают против объединения с другим стационаром

Врачи <nobr>4-й</nobr> психиатрической больницы Петербурга выступают против объединения с другим стационаром

В связи с оптимизацией комитет по здравоохранению закрывает психиатрическую больницу №4.

2627
2
Поделитесь этой новостью

Несмотря на уникальных специалистов, уже через три месяца больница будет ликвидирована, а коллектив из 150 специалистов расформирован. Как передает корреспондент НТВ Мария Сапожникова, сообщение о закрытии больницы совпало с подготовкой к юбилею уникального учреждения. Его основали ровно 60 лет назад. И тогда неслучайно было выбрано именно это место на Лиговском проспекте. Недалеко отсюда находятся три железнодорожных вокзала, автовокзал и прямая дорога в аэропорт.

Больница создавалась как приемник-распределитель для оказания помощи иностранным гражданам. И до сих пор здесь работает уникальная служба эвакуации, то есть пациента не только лечат, но и помогают отправиться домой в тесном контакте с миграционными службами, полицией и консульствами. Сюда же на принудительное лечение доставляют преступников, когда суд позволяет им перейти из спецбольниц в учреждение общего профиля.

Екатерина Смокова, врач-психиатр психиатрической больницы №4: «У нас на отделении на данный момент лежат два насильника, два убийцы (один расчленил труп и хранил его в холодильнике), иногородние пациенты. Они ждут отправления в больницы общего типа по месту жительства».

Уникальный персонал, который за последние дни еще больше сплотился, почти у каждого за плечами 20 летний опыт работы. Пока шли съемки, в больницу поступило пять новых пациентов. Тут место пусто практически не бывает.

В таких условиях, когда в больнице всего 150 душевнобольных, легче обеспечить надзор и должный уход. Но получается, что именно из-за своих небольших размеров учреждение и пострадало. В условиях оптимизации его оказалось легче перевести и за счет 4-й больницы заполнить койки в 3-й.

Яна Кабушка, заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга: «Нельзя, чтобы ежедневно в стационарах пустовали 500 психиатрических коек. Это те налоги, которые мы платим. Ежесуточно койка стоит порядка 1400 рублей. На нее выделяются средства, даже если она пустует, потому что это бюджет».

Чиновники настаивают, что это именно объединение психиатрических учреждений, а не ликвидация одного из них. Обещание комитета по здравоохранению — без потерь перевести и уникальную службу эвакуации на базу 3-й больницы и сохранить все рабочие места. Но у сотрудников психиатрической клиники есть сомнения по поводу существующих вакансий.

Михаил Бурдуковский, главный врач психиатрической больницы №4: «Нас уверяют, что все мы будем трудоустроены. Но когда я слышу эти слова, то вспоминаю фильм „Место встречи изменить нельзя“. Там была такая фраза: „Ты не бойся. Мы тебя небольно зарежем“».

Судьба исторического здания 4-й больницы пока обсуждается. Известно, что сносить его нельзя. Есть идея организовать на освободившихся территориях палаты сестринского ухода для психиатрических пациентов. В любом случае изменения начнутся не завтра, а будут происходить в течение полугода.