• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Украина объявила вне закона более 500 исторических личностей

    Украина объявила вне закона более 500 исторических личностей

    Сегодня украинский институт национальной памяти выступил с довольно неоднозначной инициативой. Он опубликовал своеобразный черный список исторических личностей, чьи имена, в рамках недавно принятого закона о декоммунизации, необходимо в буквальном смысле стереть с карт Украины.

    8717
    41
    Поделитесь этой новостью

    В списке 520 человек, чьи имена, как считают в Киеве, не годятся больше для улиц и площадей. Глаза разбегаются от известнейших фамилий.

    Вне украинской географии будут советские лидеры — досталось и Брежневу, несмотря на то, что он уроженец Днепропетровщины, и Ленину, памятники которому сносят на Украине давно.

    В списке огромное количество советских военных: Жуков, Тухачевский, Ворошилов, Фрунзе, Будённый и другие.

    Кто-то из военачальников успел отличиться на Украине еще в гражданскую войну, и отношение к ним может быть разное. Но разбираться в персоналиях в Киеве не настроены и всех чешут под одну гребенку. Предполагается, что все переименования должны произойти к 21 ноября. То есть уже завтра на многих украинских улицах должны зазвучать отбойные молотки.

    Кстати, политиками дело не ограничилось — в списке и Маркс с Энгельсом, Клара Цеткин и Роза Люксембург, а также Гайдар и Папанин.

    Список изучил корреспондент НТВ Иван Трушкин.