• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    Журналисты выяснили, что провоцирует рост счетов за коммунальные платежи

    Журналисты выяснили, что провоцирует рост счетов за коммунальные платежи

    В Госдуме уже заговорили об ограничении тарифов на коммунальные услуги. Дело в том, что долги россиян по «коммуналке» на рекордно высоком уровне: больше триллиона рублей. За что именно россияне платят по счетам каждый месяц, выяснял Орхан Мустафаев.

    2173
    1
    Поделитесь этой новостью

    По нормативам, жители обычной московской квартиры употребляют примерно 11 тонн воды в месяц. То есть 389 литров за день. Но это почти в два раза больше, чем объем самой ванной. А ведь в счетах еще есть тепло, газ, электричество. Так что же на самом деле скрывают эти цифры в платежках? Например, почему в Челябинске средний счет за коммунальные платежи 800 рублей, а в Москве — 2600? Корреспонденты НТВ решили выяснить, кто и как составляет тарифы, и почему с каждым годом счета становятся все больше.

    На ТЭЦ сообщили, что вопросами цены не занимаются. Но намекают: что работают, мол, в убыток, и что тарифы на тепло «слишком низкие». Чтобы понять это с виду странное заявление, нужно посмотреть на схему потребления. Это только кажется, что тепло в квартиры поступает напрямую с ТЭЦ. В реальности все куда сложнее. От теплоэлектроцентрали вода поступает на тепловой распределительный пункт, отсюда она расходится по домам, и все это — покупка воды, электроэнергии, зарплаты персонала — оплачиваются ТЭЦ, вот только стоимость тарифа определяет совсем другая организация -региональная энергетическая комиссия. Таких десятки по всей России.

    Сергей Сасим, заместитель председателя регионально энергетической комиссии Москвы: «Потребитель должен заплатить за электроэнергию, которую выработала станция, за доставку до конкретного абонента».

    Сергей Сасим объясняет, бесплатное электричество бывает только на электрическом стуле, а в нормальной жизни за все нужно платить. А там не только сама энергия, но инфляция, издержки, допустимые нормы. Так что нынешний тариф, по словам Сасима, вполне себе обоснован, ведь если сделать его дешевле, то денег на ремонт устаревших коммуникаций просто не будет, а все баснословные накрутки, уверяют в РЭК, происходят в управляющих компаниях, вот с ними и нужно бороться в судах, и тогда получится реальная экономия.

    Подробности — в репортаже «Анатомии дня».