• ТВ-Эфир
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

    Что вам найти?

    Найти

    «Артек» голодает?

    «Артек» голодает?

    Работники знаменитого на весь мир лагеря занимались несвойственным для них делом — жаловались на жизнь бывшим воспитанникам.

    2577
    0
    Поделитесь этой новостью

    Сегодня работники знаменитого на весь мир «Артека» занимались несвойственным для них делом. Они жаловались на жизнь бывшим воспитанникам лагеря. Многие из них прочитали, что «Артек» на грани разорения, и, встревожившись, звонят воспитателям и вожатым. Кое-кто даже предлагает помощь, но пока неясно, чем именно можно помочь легендарному детскому центру.

    Сейчас лагерь закрыт, корпуса пустуют, персонал не получал зарплаты несколько месяцев. Это было бы объяснимо, если бы желающих отдыхать в «Артеке» не было, но их множество. Ведь даже после распада СССР лагерь не потерял популярности — только ездить туда стали не пионеры-активисты, а дети состоятельных родителей. Путевки стоимостью от тысячи до двух тысяч долларов расходились довольно быстро.

    В чем же дело, разбиралась корреспондент НТВ Анна Конюкова.

    Сегодня с утра у сотрудников «Артека» не умолкают телефоны. Бывшие артековцы всех возрастов и живущие в разных странах заявляют о готовности помочь, защитить родной лагерь.

    Наталья Царькова, директор лагеря «Озёрный»: «Дети прочитали в Интернете и спрашивают, что могут сделать? Говорят, мы будем отстаивать „Артек“, мы будем за „Артек“».

    Евгений Баженов, председатель профкома МДЦ «Артек»: «У нас побывало полтора миллиона детей. Отклики идут из разных стран. Они приедут, и мы поднимемся».

    Знаменитый международный детский центр сегодня закрыт. А с принятым на этот год бюджетом Украины «Артеку», а это девять лагерей у моря и в горах, просто грозит банкротство и уничтожение.

    Как случилось, что самый знаменитый, самый востребованный и богатый детский лагерь оказался на грани банкротства, не могут понять ни сотрудники «Артека», ни крымские власти. Однако ни у кого не вызывает сомнения, почему «Артек» хотят закрыть. Территория лагеря тянется от поселка Гурзуф до Медведь-горы. И это самые дорогие земли на южном берегу Крыма.

    Детский международный центр находится в подчинении Главного управления делами президента Украины. Не найдя ни помощи, ни поддержки у руководителя государства, директор «Артека» объявил в Киеве голодовку. Но и сегодня на шестой день протестной акции он так и не добился понимания у государственных чиновников.

    Борис Новожилов, генеральный директор МДЦ «Артек»: «Я понимаю, что это ничего не даст. Я уверен, что сегодняшняя власть, те люди, которые принимают решения — им все равно, что будет с каким-то генеральным директором „Артека“ или с другими людьми».

    Сотрудники «Артека» ежедневно выходят на работу в пустые корпуса, чистят, красят, убирают и ухаживают за реликтовым парком. Они уже три месяца не получают зарплату, но не понимают, как «Артек» можно бросить.

    Анна Козленко, садовник лагеря «Морской»: «Надеемся, что когда-нибудь что-нибудь получим».

    Когда-то этот лагерь был брендом советского времени. После присоединения Крыма к Украине киевские власти пытались сделать его брендом Украины. На 83-м году своего существования «Артек» впервые полностью прекратил работу, хотя спрос на его путевки не спадает.

    Юрий Кравченко, директор лагеря «Лесной»: «80% в „Артеке“ — это дети России. Нашим детям Украины „Артек“, к сожалению, не доступен. Государство не думает о детях, государство не думает о будущем».

    Михаил Безуглов, главный врач МДЦ «Артек»: «Просто некие взрослые дяди и тети решили, что „Артек“ слишком хорош, чтобы принадлежать детям».

    Представители различных партий и общественных организаций Крыма уже заявили, что готовы стать на защиту «Артека», так как «Артек» — это не просто лагерь отдыха, это страна вечного и счастливого детства. Так всегда говорили политики, в том числе и украинские.