• ТВ-Эфир
  • Хит
  • Стиль
  • Право
  • Сериал

Что вам найти?

Найти

МИД РФ ответил на вердикт по делу Arctic Sunrise

МИД РФ ответил на вердикт по делу Arctic Sunrise
Фото: Reuters © 2015, Gustau Nacarino

Российские власти изучат вердикт, вынесенный арбитражныи судом в Гааге по делу судна «Гринпис» Arctic Sunrise, заявили в МИД РФ. Вместе с тем на Смоленской площади считают, что сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу.

1509
1
Поделитесь этой новостью

Постоянная палата третейского суда в Гааге накануне постановила, что Нидерланды вправе требовать от России компенсации за задержание судна «Гринпис» Arctic Sunrise в сентябре 2013 года. Тогда, напомним, экоактивисты попытались проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу «Приразломная», но были задержаны погранслужбой ФСБ.

А сегодня вердикт, вынесенный арбитражныи судом в Гааге, прокомментировали в МИД РФ. На Смоленской площади пообещали внимательно изучить документы, но вместе с тем отметили, что власти РФ исходят из того, что арбитраж по делу Arctic Sunrise не имеет соответствующей юрисдикции, говорится в заявлении на сайте российского МИД.

МИД РФ: «Российская Федерация не принимала участия в данном разбирательстве и продолжает исходить из того, что сформированный арбитражный трибунал не имеет юрисдикции по этому делу. После получения копии арбитражного решения в официальном порядке российская сторона детально его изучит».

Кроме того, как считают в МИД РФ, «вынесенный вердикт не в полной мере учитывает все аспекты инцидента» с участием активистов «Гринпис». В частности, российские дипломаты выразили озабоченность, что это судебное решение, по сути, «поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море».

МИД РФ: «В целом вызывает серьезную озабоченность тот факт, что данный вердикт, по сути, поощряет отнюдь не мирную протестную деятельность на море, которая создает помехи для осуществления абсолютно правомерной деятельности в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, нарушая тем самым законные права как частных лиц, так и прибрежных государств».